Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Италия / Серия А

Кирьяков: «Бавария» всегда была машиной»

Эксперт «Газеты.Ru» Сергей Кирьяков о победе «Баварии» над «Барселоной»

__is_photorep_included5278285: 1

Эксперт «Газеты.Ru», бывший нападающий московского «Динамо», а также немецких «Карлсруэ» и «Гамбурга», Сергей Кирьяков, комментируя разгром, учиненный «Баварией» «Барселоне» (4:0) в первом полуфинальном матче Лиги чемпионов, отметил закономерность успеха подопечных Юппа Хайнкеса.

Мюнхенцы грамотно построили игру и в тактическом плане, и в физическом, и в эмоциональном. «Бавария» заслужила победу своей игрой. Подопечные Хайнкеса переиграли «Барселону» по всем статьям. Прежде всего, наставник «Баварии» очень грамотно выстроил тактический план. Еще до матча я говорил, что «Бавария» будет играть или строго от обороны с быстрыми контратаками, или же будет прессинговать «Барселону» чуть ли не на половине поля каталонцев.

Реклама

Сейчас я увидел, что мюнхенцы избрали комбинированный план. «Бавария» в нужный момент прессинговала, а когда каталонцам удавалось взять под контроль мяч, то немецкая команда отходила на свою половину поля или даже на две третьих — по ситуации. Но прессинг все равно оставался. Есть ли заслуга «Баварии» в том, что не было видно Лионеля Месси? Я бы оценил ее как 70 на 30. 70 — это заслуга «Баварии». А 30 — это то, что Месси все-таки не был серьезно готов к этому матчу. Мюнхенцы очень плотно за ним следили, Лионель был под контролем. Появление на поле Месси — это психологический удар по сопернику от Тито Виланова. Естественно, игроки «Баварии» сначала побаивались Лео. Это было видно. Потом подопечные Юппа Хайнкеса стали играть в свой футбол, в который они привыкли и отрабатывали, когда готовились к матчу с «Барселоной». В итоге все встало на свои места.

Почему Виланова не убрал Месси? В этом и заключается отличие игрока высокого уровня от среднего. Даже находясь в плохой физической форме, футболист может превратить один из эпизодов в гол. Поэтому Виланова до последнего оставлял Месси на поле.

О качестве судейства можно говорить по двум эпизодам. Сначала о голе Арьена Роббена. В том эпизоде была атака на не владеющего мячом соперника. Томас Мюллер блокировал Жорди Альбу, дав возможность Роббену переложить мяч с правой ноги на сильную левую и отправить мяч в угол. Понятно, что Альба проиграл этот эпизод, но каталонский защитник по крайней мере помешал бы голландцу. В лучшем случае Роббен пробил бы «нерабочей» правой. Я не думаю, что Арьен смог бы забить.

Что касается второго мяча, когда забивал Марио Гомес, то решение арбитра не зажигать офсайд очень и очень сложно для определения, ведь речь шла о сантиметрах. Этот эпизод нужно досконально разбирать и вымерять чуть ли не по линейке. В динамике трудно определить — был офсайд или нет.

Тем не менее, на мой взгляд, решения Виктора Кошшои не повлияли на результат.

«Бавария» была лучше готова к конкретному матчу. В первую очередь, в психологическом и эмоциональном плане. Я еще до игры сказал, что «Бавария» — единственный клуб, который способен обыграть «Барселону». Это мы и увидели.

«Бавария» всегда была машиной. И в мое время, когда я играл в бундеслиге, ее так называли. Но иногда эта машина дает сбои. И мы видели, что в национальном чемпионате «Бавария» прошлые два сезона проиграла Дортмунду. А сейчас команда на ходу, сметает всех на пути.

Причин спада «Барселоны» много. Это и привыкание игроков к победам. Им психологически тяжеловато постоянно везде побеждать, да соперники досконально изучают «Барселону», специально настраиваются на игру против каталонцев. Футболисты «Барсы» с годами моложе не становятся, что тоже сказывается. Виланова тренирует команду непостоянно. То он приходил, то уходил, то Жорди Роура был у руля. Из-за этих моментов «Барселона» и не выглядела так ярко. Она уже не выше всех на голову. Сегодня с «Барселоной» можно играть. Надо только выбрать правильный тактический план и прибавить огромное желание победить, что мы и увидели.

Что касается тренерской ситуации в «Баварии», то Гвардиоле тяжело будет приходить после Хайнкеса в команду, которая все выигрывает, а Хайнкес всегда был в листе ожидания. Какое-то время проходило, а Ули Хеннесс всегда возвращался к его кандидатуре, так как они очень близкие друзья. Хайнкесу эта роль абсолютно подходит, он уходит с высоко поднятой головой и будет внимательно следить за «Баварией» в следующем сезоне. А если что-то опять пойдет не так, он будет готов принять команду. Так что ситуация не очень удачно складывается для Гвардиолы — это ясно.

Перед ответной встречей шансы у каталонцев есть, но их очень мало. Понятно, «Барселона» даже в таком состоянии остается «Барселоной». Команда все равно сделает какие-то выводы. Наверняка каталонцы будут настраиваться на серьезный бой, и мы увидим совершенно других Месси, Иньесту и Хави. Они будут рвать и метать.

В ответной встрече все будет зависеть от того, когда «Барселона» забьет первый мяч. Если это произойдет очень быстро, то шансы будут увеличиваться с каждой минутой. Но я оцениваю их как 80 на 20 в пользу «Баварии».

Подопечные Хайнкеса все-таки не лыком шиты. В «Баварии» собраны отличные футболисты, плюс обороне добавится уверенность после матча в Мюнхене. Нет сомнений, на «Камп Ноу» «Бавария» будет играть от обороны, ведь у немцев очень мощная средняя линяя, которая здорово умеет играть на контратаках. Вчера и Роббен убегал, и Рибери оставлял позади оппонентов. Именно так они и будут играть на «Камп Ноу», но и «Барселона» просто так сдаваться не будет.

Резюмируя, после первого матча «Бавария» является претендентом номер один на победу в Лиге чемпионов. Но я не стал бы сбрасывать со счетов «Боруссию». В этом году вполне возможен немецкий финал.

Подготовил Игорь Лазорин.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Бавария» — «Барселона».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Лиги чемпионов.