Фридзон: «Конечно, у меня есть предложения от других клубов»

Баскетболист Виталий Фридзон — о своих перспективах в «Химках» и сборной России

Бронзовый призер лондонской Олимпиады защитник подмосковных «Химок» Виталий Фридзон в интервью «Газете.Ru» рассказал о вариантах продолжения карьеры по окончании сезона и о том, почему он не хочет ехать со сборной России на чемпионат Европы в Словению.

Виталий Фридзон, несмотря на свои 27 лет, уже восьмой год является игроком сборной России. Именно он спас нашу команду от поражения в матче с бразильцами на лондонской Олимпиаде, забросив трехочковый в падении за пару секунд до финальной сирены. За успешное выступление на Играх Фридзон даже удостоился медали «За заслуги перед Отечеством» II степени. Но сейчас именитый спортсмен находится на распутье. «Химки», цвета которых он защищает с 2004 года, находятся в затруднительном финансовом положении, и ясности в дальнейшей судьбе игрока нет. Кроме того, Виталий может не принять участия в чемпионате Европы в Словении, хотя сборная на него рассчитывает. В интервью «Газете.Ru» баскетболист рассказал, каким он видит свое ближайшее будущее.

— В последнее время говорят о том, что по окончании сезона вы можете покинуть «Химки» и перейти в ЦСКА. Насколько это соответствует действительности?
— ЦСКА? Честно говоря, впервые об этом слышу, для меня это новость. На данный момент меня все устраивает в «Химках», у меня действующий контракт до конца сезона.

Да, у меня есть предложения от других клубов, в том числе европейских, — из Турции, из Испании.

Конечно, все может случиться, и я могу покинуть «Химки» после этого сезона. Сейчас в клубе новое руководство — все может быть. Но даже если я покину «Химки», они все равно останутся в моем сердце, это мой дом. И в данный момент я уходить никуда не собираюсь. А потом… Могу перейти в любой клуб — европейский или российский. Здесь я ничего не решаю, все зависит от того, с кем договорится мой агент.

— Можете назвать клубы, которые делали вам предложения?
— Не могу, потому что предложения делали не мне, а агенту. Поверьте, я в это даже не лезу. Пока у меня есть клуб, пока у меня есть контракт, я принадлежу «Химкам». И хочу, чтобы «Химки» в следующем году играли в Евролиге, хочу выиграть Единую лигу ВТБ. Сейчас все мысли только об этом. Мы тренируемся, готовимся — тем более, что сейчас нам предстоит выезд во Владивосток, и я больше ни о чем не думаю. Если появится какая-то конкретная информация, об этом вы узнаете в конце сезона.

— Финансовые проблемы «Химок» не являются ни для кого секретом, к тому же новое руководство планирует урезать бюджет клуба на следующий сезон. Это может как-то повлиять на ваше решение о смене клуба?
— Сейчас все хорошо. Зарплата выплачивается, все задолженности погашены. Думаю, клуб, как говорил губернатор, сейчас будет искать спонсора.

Есть информация, что Мосгаз взял спонсорскую ответственность за клуб на следующий сезон — если так, то это большой плюс.

Что касается урезания бюджета, — это будет видно в следующем сезоне. Бюджет ведь пока неизвестен, и руководство, наверное, сейчас не может определиться. Но на самом деле такие вопросы надо не мне задавать. Я — игрок, и не мое дело считать бюджет клуба и лезть в финансовые вопросы.

— Но, судя по всему, информация о вашем уходе из «Химок» стала для вас неожиданностью. Удивлены, что СМИ об этом говорят, хотя еще ничего не ясно?
— Мне кажется, рано или поздно подобная информация появилась бы. Ведь и в самом деле есть интерес со стороны других клубов — что же в этом страшного? Не вижу причин, по которым это нужно скрывать. Жизнь не стоит на месте, и может случиться, что я стану игроком другого клуба. И если есть предложения, вполне логично, что об этом говорят. Но я не буду ничего загадывать. Для меня сейчас самое главное — вывести команду в Евролигу.

— Может быть, это вообще провокация с целью деморализовать команду перед решающими матчами?
— Понятия не имею. Это нормальная информация, о многих игроках такое говорят. В команде все спокойно, эти слухи не обсуждаются.

— Правда ли, что на чемпионате Европы в Словении вас не будет в сборной, равно как и Хряпы, Кауна, Кириленко?
— Я хочу закончить сезон и посмотреть, в какой я буду форме. На данный момент я не готов точно сказать, что поеду. Был очень тяжелый график, после Олимпиады практически не было отпуска. Мой организм уже не выдерживает такой нагрузки. Были травмы, я пропустил много игр в этом сезоне, играл на обезболивающих. Не было времени восстановиться и отдохнуть. Но могу однозначно сказать, что на первый сбор я не приеду. Ни в коем случае не говорю, что отказываюсь от национальной команды — я люблю нашу сборную, всегда готов выступать за нее до последнего. Сейчас я исхожу исключительно из своего физического состояния. Я считаю, что так будет лучше, зато в дальнейшем я буду готов к серьезным соревнованиям.

Какой мне смысл ехать в сборную, если я буду только мешаться? Мне, наоборот, надо помогать, а не отбывать номер.

Конечно, я еще обсужу этот вопрос с тренерским штабом команды. Если я пойму после летнего отпуска, что хорошо себя чувствую, я, естественно, присоединюсь к команде. Но пока ничего сказать не могу. Я восемь лет подряд езжу в сборную. Раньше был молодой, не было таких проблем. Но с каждым годом все тяжелее. Перед Олимпиадой у нас было всего десять дней после чемпионата, чтобы подготовиться — и были очень тяжелые нагрузки. Случались даже мышечные спазмы, — а это сигнал о том, что организм переутомился.

— Без вас и ряда ведущих игроков команде по силам пробиться в плей-офф?
— У нас в команде много хороших игроков, много молодежи, — конечно, у них есть шансы. Алексей Швед сейчас на пике карьеры, я думаю, он поможет сборной. Многие игроки отказываются ехать в сборную просто для того, чтобы отдохнуть и подойти в хорошей форме к следующему крупному турниру через год-два. Если они поедут сейчас на чемпионат Европы, на турниры, которые будут после, может не хватить сил.

— То есть это жертва малым ради большего?
— Да, я думаю, многие придерживаются такой мысли.

Конечно, новый тренер хочет показать себя и достойно выступить с командой. Но он понимает, что люди долгое время провели в сборной — даже я, наверное, уже могу считаться ветераном.

Я в сборной с 2005 года, не говорю уже о других игроках. Это действительно очень тяжело. Я всегда готов играть, но я исхожу из того, как будет лучше. Повторюсь, я не загадываю. На данный момент ситуация такая, а как будет летом, посмотрим.

Другие новости, материалы и результаты можно посмотреть странице российского баскетбола.

Экс- летчик допустил привлечение Украиной пилотов из ЧВК США и Канады
Названы самые необычные вещи, забытые клиентами Uber