Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Надежда для Риги

Рижское «Динамо» выиграло Кубок надежды

Рижское «Динамо» стало первым обладателем Кубка надежды — утешительного турнира для клубов КХЛ. В четвертом матче финала рижане победили хабаровский «Амур» со счетом 5:3, а в серии – 3:1.

Первый розыгрыш «Кубка надежды» подошел к концу — и большой вопрос, не окажется ли он в итоге единственным. С одной стороны, идея КХЛ была благой: лига хотела даже продлить хотя бы на месяц сезон для доброго десятка команд, которые, так уж складывается ситуация, могут уходить вместе со своими болельщиками в отпуск уже в середине февраля. Вот только особого интереса публики матчи турнира не вызывали, игры практически не освещались в прессе, оставшись, что вполне естественно, в тени розыгрыша Кубка Гагарина. В итоге пустовала арена даже в Хабаровске, хотя «Амур» шел к финалу, а собрать аншлаг был способен, казалось, и на двусторонней игре. Да и в Риге на втором матче финала, последнем в сезоне и к тому же субботнем, присутствовали всего 5400 зрителей.

Не исключено, определяйся в этом турнире команды, которые покидают лигу, поддержка зрителей была бы мощнее. Но никто не вылетал, и болельщик логично предпочитал не имеющим особого турнирного интереса матчам трансляции плей-офф.

Новый турнир готовился наспех, в чем вины руководства лиги, конечно нет: в КХЛ хотели сделать как лучше.

Но ввиду ограниченного, прежде всего по финансовым причинам, времени, был придуман такой ход, как буллиты, заменяющие главное блюдо любой серии плей-офф – решающий матч. В итоге сразу три серии завершились удивительным образом: одна команда вырывала победу в решающем матче, причем дважды – в овертайме, после чего соперник брал ее, что называется, «тепленькой» в послематчевых бросках. Таким образом в финал вышел «Амур», а рижское «Динамо» — в полуфинал.

С другой стороны, Кубок надежды подарил двум с небольшим тысячам зрителей на матче «Спартака» с «Витязем» в Сокольниках уникальную возможность наблюдать за зафиксированной на табло ничьей – когда еще такое увидишь в современном хоккее?

Да и финальная серия вышла на славу – команды разделяли девять тысяч километров и девять часовых поясов. Именно разница во времени, не исключено, сыграла злую шутку с «Амуром». Если рижане играли в Хабаровске в десять утра по своему временному поясу, то «Амуру» пришлось выходить в Риге на лед, когда на Дальнем Востоке была глубокая ночь. К тому же, в отличие от Кубка Гагарина, в утешительном турнире серии начинали команды, имеющие более низкий посев, потому все, по сути, решилось в двух рижских матчах. «Амур» если и имел преимущество, так лишь в том, что возможная буллитная серия проходила бы на его льду.

Но ее не случилось, хотя во вторник хабаровчане сумели сократить отставание в серии. В первом, пятничном матче «Динамо» выиграло со счетом 2:0 благодаря голам Индрашиса и Джонсона, а Микаэль Телльквист парировал 40 бросков. Счет второй игры – 4:3, причем к 30-й минуте рижане проигрывали две шайбы. Героем матча стал молодой форвард Юрис Упитис, да и в целом наставник рижан Артис Аболс, которому после увольнения Петри Раутакаллио удалось сохранить свой пост до конца сезона, усиленно наигрывал ближайший резерв. Так, лучшим бомбардиром турнира в итоге стал Робертс Букартс, который в регулярном чемпионате забросил лишь три шайбы.

В отличие от Аболса, Евгений Попихин в «Амуре» работал в качестве полноценного главного тренера, но и его будущее под вопросом, хотя выход в финал утешительного турнира наверняка будет признан успешным результатом.

В первом хабаровском матче «Амур», во многом благодаря отличной игре Алексея Кузнецова, победил со счетом 2:1, забросив решающую шайбу усилиями Евгения Орлова.

Именно Орлов подарил хабаровским болельщикам надежду в концовке первого периода четвертого матча, когда получил отличный пас на пустой угол от Юнькова и со второй попытки переиграл щиток Телльквиста. К тому времени рижане выигрывали со счетом 2:0, причем хозяева сами, по сути, предоставили соперникам такой гандикап. Сначала хабаровчане позволяли рижанам беспрепятственно расстреливать ворота Кузнецова, так что такой возможностью не преминул воспользоваться даже 38-летний Родриго Лавиньш, который за два последних сезона не забил ни разу. Тут же был удален В. Логинов, и другой защитник, Оскар Цибульский, забил второй гол.

Во втором периоде игра была сделана окончательно, причем решили все вопросы опять же молодые хоккеисты «Динамо», которые далеко не гарантировали себе контракт или место в составе на будущий год, — Гунарс Скворцов, Виталий Павлов и Марис Бичевскис. Рижанам в итоге был вручен новый трофей, а также 15 миллионов рублей и право выбора в первом раунде драфта новичков КХЛ-2013, тогда как финалист «Амур» заработал восемь миллионов.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.

Новости и материалы
Главком ВСУ пожаловался на нехватку западного оружия
Россиян предупредили о перебоях в работе приложения Райффайзенбанка
Туск не исключил затягивания украинского конфликта
Посол РФ счел лицемерной позицию Австрии по теракту в «Крокусе»
Главный тренер клуба РПЛ разрешил своим футболистам курить
Kia отзывает кроссоверы в США, которые сами уезжают с парковки
В Испании призвали ЕС не использовать слово «война» по Украине
В Минтрансе заявили, что более ста аэродромов в России требуют ремонта и реконструкции
ВСУ укрепляют оборону города Орехов в Запорожской области
В Токио зацвела сакура
Сырский заявил о новом наступлении ВСУ
Макаревич ответил на обвинения в отсутствии сочувствия после теракта в «Крокусе»
Политолог назвал два главных тезиса Путина, озвученных во время поездки в Торжок
АПЛ запретила болбоям возвращать мячи игрокам во время матчей
Пенсионерка облила полицейского кипятком, чтобы он не забрал сожителя ее дочери
В Генштабе рассказали, куда направят треть призывников
«Подарил стекляшки»: Волочкова назвала «позорищем» певца Иващенко, сделавшего ей предложение
Названы причины слабости крупнейшей экономики Европы
Все новости