Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Задачу победить никто не отменял»

Алексей Емелин считает, что на сборную России соперники настраиваются с удвоенной силой

__is_photorep_included4887773: 1

Хоккеисты сборной России были награждены драгоценными перстнями за победу на чемпионате мира-2012. Защитник российской команды Алексей Емелин сказал, что Кубок Первого канала является для него особенным турниром, а нападающий Николай Кулемин отметил, что кандидатов в сборную «очень много».

Хоккеисты сборной России, выигравшие в мае чемпионат мира, были награждены перстнями, украшенными рубинами, сапфирами и даже бриллиантами.

Реклама

Произведения ювелирного искусства вручал Виталий Мутко. Министр спорта, к слову, без подарка тоже не остался: президент ФХР Владислав Третьяк презентовал чиновнику хоккейный свитер и клюшку. Важно оговориться – свитер и клюшку без каких-либо драгоценных камней. «Это настоящий, боевой свитер», — подчеркнул Третьяк.

Торжественная церемония состоялась на базе в Новогорске, где «сборники» готовятся к Кубку Первого канала, российскому этапу Евротура. «Тренировка прошла хорошо. Работаем», — лаконично отметил нападающий Александр Пережогин. Во вторник, впрочем, тренировочный (а вернее — восстановительный, так как дело было в свободное от занятий время) процесс нарушила Ирина Аллегрова. Неувядающая звезда эстрады нагрянула в Новогорск. Захотела снять клип о хоккее.

«Ребята, — обратился Третьяк к хоккеистам. – Спускайтесь в бар (там проходили съемки – «Газета.Ru»), помогите Аллегровой».

И ребята помогли. А именно – Александр Овечкин, Илья Ковальчук (он, кстати, перстень не получил, так как на чемпионате мира не участвовал), Евгений Малкин, Александр Радулов и Илья Никулин.

Хоккеисты кричали «Шайбу! Шайбу». Фонограмма повторяла что-то про «красную машину».

Прежде, чем продемонстрировать вокальные данные, Кулемин пообщался с журналистами.

— Чемпионат мира вспоминаете?
— Конечно. Это же очень приятные воспоминания. Что ж, теперь ждем новых побед.

— Согласны, что нынешняя сборная – прообраз команды, которой предстоит сражаться в Сочи?
— У нас очень много кандидатов в сборную. Кому ехать на Олимпиаду — решит тренерский штаб. Претендентов они просмотрят на различных турнирах. А потом и сделают выбор.

Защитник Алексей Емелин, как ни странно, не скучает по Швеции и Финляндии. «Про чемпионат мира уже забыл, — заявил Емелин. – Сейчас готовлюсь к Кубку Первого канала.

Думаю, что на нашу команду соперники будут настраиваться с удвоенной силой.

От любого противника можно ждать проблем».

Расписание «Кубка Первого канала»

13 декабря. Швеция – Россия (20:00), Финляндия – Чехия (20:30 мск, Хельсинки)
15 декабря. Россия – Чехия (14:00), Финляндия – Швеция (18:00)
16 декабря. Россия – Финляндия (14:00), Чехия – Швеция (18:00)

— А что, если сборная России не выиграет Кубок Первого канала?
— Это подготовка к Олимпийским играм. Здесь все может быть. Не ошибается тот, кто не играет. Будем стараться выполнять требования тренерского штаба.

— То есть одержать победу в данном этапе Евротура – это принципиально?
— Разумеется, задачу выиграть Кубок никто не отменял. Мы будем бороться за победу. Посмотрим, как уж там игра пойдет.

— Можно ли сказать, что Кубок Первого канала для вас – особенные соревнования?
— Безусловно.

Домашние игры, пожалуй, более ответственные, чем выездные.

Все-таки будем выступать перед своими болельщиками.

А вот Третьяк любит ностальгировать. 43 года назад он дебютировал в составе сборной СССР. Третьяк защищал ворота советской команды в матче против Финляндии в рамках Кубка «Известий» (впоследствии данный турнир четырежды менял название, а ныне именуется Кубком Первого канала). «Для меня этот турнир — это жизнь, — вздохнул Третьяк. — Я здесь, можно сказать, родился. Меня проверяли, достоин ли я играть против знаменитых команд Швеции и Чехословакии. Здесь я впервые надел решетчатую маску, которую впоследствии назвали маской Третьяка».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хоккейной сборной России.