Адвоката остановили на Днепре

«Днепр» победил ПСВ Дика Адвоката в Лиге Европы

Дик Адвокат проиграл в Днепропетровске Reuters
Дик Адвокат проиграл в Днепропетровске

«Днепр» победил ПСВ Дика Адвоката в стартовом матче группового турнира Лиги Европы. Успех команде Хуанде Рамоса принесли грубые ошибки голландцев в обороне и беззубость атаки бывшего наставника сборной России.

Команда Хуанде Рамоса в новом сезоне, наконец, стала оправдывать надежды ее болельщиков и владельца Игоря Коломойского, который уже несколько лет не скупится на приобретения. Серия из нескольких сезонов с четвертым местом изрядно надоела всем в Днепропетровске, однако теперь появились и медальные предпосылки: стартовали днепряне куда лучше «Металлиста» и после девяти туров даже идут вровень в чемпионате с динамовцами!

Реклама

К тому же вернулся «Днепр» в групповой турнир Лиги Европы, подтвердив статус крепкого и хорошо укомплектованного клуба. В конце лета Коломойский приобрел еще несколько известных футболистов, причем с украинским паспортом, и к Александру Алиеву добавился лучший бомбардир прошлого чемпионата Евгений Селезнев, вернувшийся из «Шахтера». Покупка Селезнева вынудила Рамоса сместить на фланг прежнего ударного форварда Николу Калинича, как это случилось в последнем матче национального первенства с «Черноморцем», а во встрече с ПСВ хорват и вовсе остался в запасе. Зато вернулся в основной состав Евгений Коноплянка – столь сильна ныне конкуренция в «Днепре», что главная звезда команды пропустил последнюю игру.

Всего Рамос выпустил на поле пятерых атакующих футболистов с единственным «опорником» Ротанем, и не прогадал, не было необходимости и в Алиеве, который в новом клубе играет через раз.

Явление Дика Адвоката Днепропетровску пришлось на неудачный момент: команда из Эйндховена провалила старт сезона, в пяти турах набрав лишь 9 очков. Тем не менее, на поле днепропетровской арены ПСВ вышел в сильнейшем составе, разве что Адвокат предоставил отдых основному голкиперу – поляку Пшемыславу Тытоню. Заменивший его Бой Ватерман изрядно волновался и в итоге допустил результативную ошибку, стоившую гостям первого пропущенного мяча. Не играл и ключевой защитник Баума, что тоже не добавило стройности построениям Адвоката.

В первом тайме «Днепр» атаковал чаще, но голландцы имели самый реальный шанс открыть счет, когда не попал по мячу Джермейн Ленс. Вместе со своим партнером по сборной Нидерландов Нарсингом и шведом Тойвоненом он составлял ударный трезубец атак ПСВ, который в квалификации разгромил черногорскую «Зету» с общим счетом 14:0. Но защита «Днепра» уверенно справлялась со своими обязанностями: работы у Яна Лаштувки, по сути, не было.

Результаты остальных матчей:

Наполи – АИК – 4:0 (Варгас, 6, 46, 69; Джемаили, 90)
АЕЛ – Боруссия М – 0:0
Фенербахче – Марсель – 2:2 (Джанер Эркин, 28; Алекс, 57 — Вальбуэна, 83; А.Айю, 90+4)
Маритиму – Ньюкасл – 0:0
Маккаби Х – Атлетико – 0:3 (К.Родригес, 37; Диего Коста, 40; Рауль Гарсия, 63)
Штутгарт – Стяуа – 2:2 (Ибишевич, 5; Нидермайер, 85 — Кипчу, 6; Русеску, 80-пен)
Копенгаген – Мольде – 2:1 (Клаудемир, 20; Корнелиус, 74 — Пате Диуф, 45)
Виктория – Академика – 3:1 (Горват, 47; Дюриш, 58; Райторал, 80 — Уилсон Эдуарду, 19)
Бордо – Брюгге – 4:0 (Сане, 13; Гуффран, 27; Энгельс, 47-авт; Жусси, 66)

А после перерыва «Днепр» забил два мяча после провалов в обороне соперника. Сначала защитники ПСВ не сумели остановить длинный заброс на Матеуса, а Ватерман зачем-то бросился на бразильца, и тот спокойно перекинул через него мяч головой. Пока гости приходили в себя, очередная разящая атака привела к автоголу в исполнении Хатчинсона.

Адвокат пытался проводить замены, на второй тайм у ПСВ и вовсе вышел опытный хавбек Энгелар (при наличии еще более матерого ван Боммеля), но атака голландцев так и осталась беззубой.

Не помог и словенец Матавж, который явно не сильнее основных форвардов. «Днепр» заслуженно победил, однако не сумел возглавить таблицу группы F.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Днепр» — ПСВ.

Главный ее фаворит «Наполи» победил еще крупнее, со счетом 4:0 разгромив обидчика московского ЦСКА АИК. Хет-триком в этом матче отметился чилийский форвард неаполитанцев Эдуардо Варгас. Подопечные Вальтера Маццари при этом обошлись без Эдинсона Кавани и Горана Пандева, а Марек Гамшик и Хуан Суньига вышли лишь на замену. Не сыграли в этом матче и Кристиано Маджо с Уго Кампаньяро: «Наполи» обошелся «малой кровью».

Драматичный матч был сыгран в Стамбуле, где «Фенербахче» на последних секундах упустил победу во встрече с «Марселем», которому очко принес Андре Айю. Оказавшиеся в Лиге Европы по воле футболистов «Спартака», турки к 83-й минуте уверенно побеждали со счетом 2:0, причем первый гол забил бывший полузащитник ЦСКА Джанер Эркин. Но недаром марсельцы имеют богатый опыт игры в Лиге чемпионов, где еще весной играли в четвертьфинале.

Матье Вальбуэна и Айю в итоге счет сравняли, а турки после очередного домашнего матча еврокубков покидали стадион разочарованными.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Фенербахче» — «Марсель».

Ничья случилась и другом матче группы С, где в Никосии играли чемпион Кипра АЕЛ и менхенгладбахская «Боруссия», причем на восьмой добавленной минуте шведский защитник гостей Оскар Вендт не реализовал пенальти.

Среди остальных матчей следует отметить домашнюю ничью «Штутгарта»: обидчики московского «Динамо» оступились во встрече со «Стяуа». Победил новый клуб Романа Адамова (впрочем, незаявленного на Лигу Европы) «Виктория» из Пльзени. А обладатель Суперкубка УЕФА мадридский «Атлетико», разгромив «Челси», не испытал проблем и с «Маккаби» из Хайфы, победив израильтян в гостях со счетом 3:0. При этом «матрасники» обошлись без Радамеля Фалькао Гарсии.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице Лиги Европы.