«Ливерпуль» и МЮ почтят память болельщиков

Перед матчем «Ливерпуля» и МЮ состоится церемония в память о 96 жертвах трагедии на арене «Хиллсборо»

__is_photorep_included4767545: 1

Перед матчем пятого тура премьер-лиги «Ливерпуль» — «Манчестер Юнайтед» в ближайшее воскресенье состоится памятная церемония, посвященная погибшим на стадионе «Хиллсборо» в 1989 году. Капитаны команд Стивен Джеррард и Неманья Видич зачитают имена болельщиков, расставшихся с жизнями 23 года назад в Шеффилде, после чего в небо будет выпущено 96 красных шаров.

Главное в футболе — соперничество, но есть моменты, когда дух борьбы и желание победить отходят на второй план. Такой матч ожидает болельщиков английского «Ливерпуля». В поединке пятого тура английской футбольной премьер-лиги с «Манчестер Юнайтед» мерсисайдцы отдадут дань памяти жертвам трагедии на стадионе «Хиллсборо» в 1989 году, запустив 96 красных шаров – по числу тогда погибших. На трех трибунах «Энфилда» зрители выложат из плашек слова «справедливость» и «правда», а также само число 96.

Реклама

На прошлой неделе независимое следствие выпустило отчет, приуроченный к 23-й годовщине трагедии, согласно которому фанаты «Ливерпуля» в произошедшем не виноваты. Это подтвердил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, принесший извинения семьям оболганных людей.

С болельщиков «Ливерпуля» официально сняты обвинения в давке на стадионе, которая произошла 15 апреля 1989 года. Независимая комиссия во главе с епископом Ливерпуля Джеймсом Джонсом проанализировала более 400 тысяч документов и триумфально опровергла результаты расследования, организованного по следам трагедии.

Было установлено, что свидетельства очевидцев инцидента были «существенно» изменены с целью «обеления» сотрудников полиции. Также была выявлена халатность медиков, находившихся в чаше стадиона. По мнению экспертов, если бы медицинские службы сработали более ответственно, число жертв можно было сократить почти вдвое.

Перед воскресным матчем капитаны команд Стивен Джеррард и Неманья Видич зачитают имена болельщиков, оставивших свои жизни 23 года назад в Шеффилде, после чего в небо будет выпущено 96 красных шаров.

«Это первая возможность, которую получил наш клуб, чтобы на «Энфилде» отдать дань уважения каждому, кто приложил усилия к проведению расследования — семьям погибших, болельщикам и многим другим людям, таким как член парламента Энди Бернхэм, благодаря которому стало возможным организовать независимую комиссию по расследованию и обнародовать секретные материалы. Это шанс для каждого выразить свое уважение», — цитирует управляющего директора «Ливерпуля» Яна Айра ESPN.

Главный тренер «Манчестер Юнайтед» сэр Алекс Фергюсон также считает, что команды должны почтить память жертв трагедии на «Хиллсборо». «Мы понимаем, что должны были почувствовать семьи тех, кто пострадал в этой трагедии, после того как они получили обновленные результаты расследования, — заявил сэр Алекс. --

Это будет очень эмоциональный день. МЮ поддержит «Ливерпуль» любым способом»..

«Ливерпуль» также поблагодарил «Эвертон» и их болельщиков за то, что они отдали дань уважения погибшим болельщикам и их семьям. В понедельник на матче с «Ньюкаслом» на поле «Гудиссон Парка» вышли два подростка – один в синей форме, а другой в красной — вместе они образовали номер 96.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице чемпионата Англии.