онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Юношеская лига УЕФА
Германия / Бундеслига
Испания / Примера

Мехонцев победил за всех

Боксер Мехонцев завоевал золото ОИ в категории до 81 кг

__is_photorep_included4723865: 1

Российский боксер Егор Мехонцев выиграл золото Олимпийских игр в весе до 81 кг, победив в финале казахстанца Адилбека Ниязимбетова. Счет поединка — 15:15, решение судей оказалось в пользу россиянина.

Боксер Егор Мехонцев выиграл золотую медаль Олимпиады в весовой категории до 81 кг, одолев в финале представителя Казахстана Адилбека Ниязимбетова. Бой начался в неспешном темпе — оба боксера действовали аккуратно, но Мехонцев в итоге проиграл раунд со счетом 3:4. Во второй трехминутке началась уже реальная борьба, соперники были активны, а небольшим преимуществом завладел россиянин и выиграл вторую трехминутку — 5:4, сравняв таким образом счет поединка (8:8). В решающем раунде Егор продолжил владеть инициативой, наращивая свое преимущество — ему удалось нанести несколько точных ударов. На последней минуте оба спортсмена действовали уже осторожно.

Бокс. Мужчины. До 81 кг. Итог

1. Егор Мехонцев (Россия)
2. Адилбек Ниязимбетов (Казахстан)
3. Александр Гвоздик (Украина)
3. Ямагучи Фалькао Флорентино (Бразилия)

Поединок завершился, и судьи должны были вынести свой окончательный вердикт. По очкам вышла ничья, но решение судей оказалось в пользу Мехонцева. Так была завоевано единственное российское золото в боксе.

Свой победный путь Мехонцев прошел уверенно – в 1/8 финала он победил австралийца Дэмьена Хупера (19:11), в четвертьфинале одолел Эльшода Расулова из Узбекистана (19:15). За право боксировать в финале Егор выиграл у бразильца Ямагучи Фалькао Флорентино (23:11).

Реклама

Мехонцев выигрывал чемпионат мира в 2009 году, дважды становился чемпионом Европы (2008, 2010).

Теперь он выиграл еще один престижнейший титул в любительском боксе, став олимпийским чемпионом Лондона – единственным из россиян.

Путь Егора Мехонцева к золоту

Финал
Егор Мехонцев (Россия) – Адилбек Ниязимбетов (Казахстан) – 15:15 (решение судей)

1/2 финала
Егор Мехонцев (Россия) – Ямагучи Фалькао Флорентино (Бразилия) – 23:11

1/4 финала
Егор Мехонцев (Россия) – Эльшод Расулов (Узбекистан) – 19:15

1/8 финала
Егор Мехонцев (Россия) – Дэмьен Хупер (Австралия) – 19:11

Боксерский турнир на этой Олимпиаде для российской команды прошел, в общем-то, не совсем удачно – особенно в сравнении с предыдущими Играми. В Лондоне наша сборная смогла завоевать три бронзы и одно золото. В Пекине, к слову, было два золота и одна бронза, а в Афинах три золота и три бронзы. Получается, с каждым новым олимпийским циклом мы теряем по одному чемпиону – очевидно, наметился кризис в отечественной системе подготовки боксеров. Стоит также отметить, что на предолимпийском чемпионате мира россияне смогли добыть всего семь олимпийских лицензий из десяти возможных.

Бронзовыми призерами среди россиян стали Давид Айрапетян (весовая категория до 49 кг), Андрей Замковой (до 69 кг) и Миша Алоян (до 52 кг). С последним тренерский штаб связывал особые надежды – чемпион мира ехал в Лондон за победой, но, увы, в полуфинале он уступил монголу Тугстсогту Нямбаяру.

«Я не могу объяснить, что произошло с Алояном, – прокомментировал поражение Алояна директор Федерации бокса России, судья международной категории AIBA Евгений Судаков РИА «Новости». – Он вышел на ринг и отбоксировал совершенно не в своей манере. Миша – очень опытный боксер, и трудно произошедшее объяснить тем, что он перегорел. Он не сгорал даже в боях с более серьезными соперниками. Что с ним случилось – никто не может понять. Может быть, на этой почве у него что-то произошло, может быть, случилось что-то другое. Но в этом бою он бросался на соперника и хотел закончить бой одним ударом, чего никто не делает».

В весе до 91 кг еще одна российская надежда Артур Бетербиев закончил соревнования на стадии 1/4 финала, проиграв действующему чемпиону мира украинцу Александру Усику, ставшему в итоге олимпийским чемпионом на этих Играх. Понятно, что с самого начала россиянину не повезло со жребием, но ведь для того, кто намерен победить, не должно быть никаких препятствий.

В категории свыше 91 кг Россию представлял Магомед Омаров, закончивший соревнования на стадии 1/4 финала, где он проиграл азербайджанцу Магомеду Меджидову. Победитель Игр-2000 года Александр Лебзяк объяснил поражение боксера проблемами психологического свойства. «Не знаю, что случилось с Омаровым, наверно, психологически не справился со своим волнением, поэтому все так получилось, он этого соперника побеждал, и не один раз, с нокдаунами выигрывал, – сказал Лебзяк. – Ну и в технике он уступал, это называется так, что он чисто перегорел, он не знал, что ему делать. И техника, и тактика у Омарова не на должном уровне были».

Еще две серебряные медали для России добыли женщины – Софья Очигава и Надежда Торлопова.

Поражению Очигавы в поединке за золото с ирландкой Кэти Тэйлор в какой-то степени поспособствовали судьи, тогда как Торлопова абсолютно заслужено проиграла свой финал юной американке Клариссе Шилдс. Еще одна россиянка Елена Савельева закончила соревнования на стадии четвертьфинала, проиграв китаянке Жэнь Цаньцань. Женский турнир прошел в рамках Олимпийских игр впервые, и для начала наша команда выступила неплохо, хотя, конечно, одного золота мы точно не досчитались.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Олимпиады-2012.