онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Китайцев одолели сложностью

Илья Захаров стал олимпийским чемпионом в прыжках с трехметрового трамплина

__is_photorep_included4715953: 1
В прыжках с трехметрового трамплина Илья Захаров стал олимпийским чемпионом. Спортсмен из Саратова сумел опередить казавшихся непобедимыми в этой дисциплине китайцев.

Во вторник в «Акватик-центре» вслед за синхронистками награды разыгрывали прыгуны в воду, состязавшиеся на трехметровом трамплине. В синхронных прыжках на этом снаряде россияне Илья Захаров и Евгений Кузнецов стали серебряными призерами, совсем немного уступив китайской паре Цин Кай – Ютонг Луо. На пьедестал наши парни буквально ворвались, исполнив в последней попытке прыжок с коэффициентом сложности 3,8. Это вселяло сдержанный оптимизм перед продолжением дуэли с китайцами.

В индивидуальных соревнованиях тренеры команды из Поднебесной вместе с Цин Каем выставили Хе Чона. Сражаться с ними Илье в финале пришлось в одиночку. Кузнецов в полуфинале остался лишь 14-м. Захаров же сумел вклиниться на вторую строчку между двумя китайцами. И тоже совсем с небольшим отрывом от Хе Чона. В финале все началось с нуля.

Прыжки в воду. Мужчины. Трамплин, 3 метра. Финал

1. Илья Захаров (Россия) - 555.90 баллов
2. Цинь Кай (Китай) - 541.75
3. Хэ Чон (Китай) - 524.15

После первой попытки показалось даже, что китайцы – это живые люди, а не машины по добыванию медалей в прыжках в воду. Главные претенденты на победу после стартового прыжка не попали даже в тройку лидеров. Возглавил промежуточный протокол мексиканец Яэль Кастильо-Уэрта, а Захаров шел вторым.

Великолепно исполнив следующую попытку, Илья вышел в лидеры.

Китайцы по-прежнему не выглядели машинами по добыванию медалей. Только в третьей попытке Цин Кай получил свои заслуженные «девятки», но переместился лишь на третье место, уступая Захарову.

Лидерство же вернул себе мексиканец, исполнивший прыжок с коэффициентом 3,8. Остальные решили придержать сложность для разборок в заключительных попытках. «Китайцев можно обыгрывать, если прессинговать их по ходу соревнований», - говорил Захаров после завершения «синхрона». В трех последних попытках в индивидуальных соревнованиях оставалось применить этот тезис на практике.

Захаров также утверждал, что ключевым в соперничестве с китайцами является четвертый прыжок. На нем Илья не дрогнул. Дрогнул показавший лучший результат в четвертьфинале Хе Чон. Тройка же претендентов на медали вырисовалась четко: Кастильо-Уэрта, Цин Кай, Захаров. Лидировавшего мексиканца от занимавшего вторую строчку китайца отделяли 0,2 балла, а от россиянина – четыре. Начиналось самое интересное и непредсказуемое – борьба нервов.

Пятые прыжки Цина и Захарова арбитры оценили одинаковыми баллами, но у Ильи коэффициент сложности был на десятую выше.

За счет этого разрыв между ними сократился до 1,25 балла. Мексиканец же, не рисковавший и исполнивший простенький прыжок, заметно отстал.

«Китайцев рано или поздно можно будет обыграть, ведь у меня программа сложнее», — излагал рецепт олимпийского успеха после серебра в «синхроне» прыгун из Саратова. Шанс представился в шестом прыжке. У Цина коэффициент сложности в заключительной попытке был 3,3, а у Захарова – 3,8. Исполнил свой прыжок китаец почти идеально, но Захарову нужно было не ошибиться. И он сделал это, завоевав сенсационное золото для России!

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Олимпиады-2012.