Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Товарищеские матчи (сборные)

Россиянки испугались медалей

Российские лучницы в матче за третье место уступили команде Японии

Для бронзовой медали Ксении Перовой не хватило одного точного выстрела AFP
Для бронзовой медали Ксении Перовой не хватило одного точного выстрела

Российские лучницы не сумели взять медалей на командном турнире Олимпиады. В полуфинале они уступили Китаю, а в поединке за третье место – сборной Японии.

Отечественный лучный спорт в Лондоне представляли на этот раз только женщины. Никто из мужской команды не сумел отобраться на Олимпиаду, включая и бронзового призера Игр в Пекине Баира Баденова. У представителей прекрасного пола на Игры пробились Инна Степанова, Ксения Перова и Ксения Тимофеева, которые получили право выступить как в личном, так и в командном турнире.

Реклама

Олимпийские соревнования по стрельбе из лука проводятся в Lord'sCricketGround. Арена, как понятно из названия, является пристанищем для крикета.

Для Игр была отведена примерно половина арены: с обеих сторон поля были воздвигнуты две большие трибуны для зрителей.

Журналистов же разместили в старинном здании, с верхнего этажа которого открывается отличный вид на весь процесс соревнований.

В пасмурную погоду, которая с середины дня превратилась в дождливую, Степанова, Перова и Тимофеева выиграли самый важный на турнире матч, одолев команду Тайваня. Основные четыре сета завершились вничью со счетом 216:216. Предстояла перестрелка, в которой наши лучницы оказались сильней — 28:26. Забрезжила надежда на первую в истории российского лучного спорта олимпийскую медаль у женщин.

Турнир, как оказалось, собрал немало наших болельщиков. Жаль, что их поддержка не помогла.

В полуфинале с Китаем соперницы из Поднебесной в последних трех попытках дважды набрали по девять очков, в то время как россиянкам это удалось лишь однажды.

В результате, 208:207 в пользу китаянок.

В поединке за третье место японки, проигравшие в полуфинале кореянкам, имели преимущество по ходу всего поединка. В последнем сете они четыре раза попали «девятку», в то время как наши — только раз, и еще одну попытку запороли. Увы, мы остались на турнире без наград.

После турнира президент Российской федерации стрельбы из лука Владимир Ешеев в интервью корреспонденту «Газеты.Ru» подвел его итоги.

Стрельба из лука. Женщины. Командное первенство. Итог
1. Южная Корея
2. Китай
3. Япония
4. Россия

«Нельзя сказать, что дождь стал важным фактором в двух поединках — с Китаем в полуфинале и с Японией в матче за третье место. Просто девчонки немного зажались от той ответственности, что медаль близка, — сказал он. — В эмоциональном плане, конечно, они выложились после матча с Тайванем, когда в перестрелке вырвали победу. Но спорт есть спорт — спортсмен должен быть готов ко всему. Не хватило определенного рода саморегуляции, чтобы можно было более свободно стрелять. Китаю мы проиграли десятку — это показатель зажатости. На японок настроиться не смогли».

Несмотря на неудачу, стоит отметить, что россиянки стали единственными представителями от Европы, которые едва не потеснили с пьедестала ведущие азиатские команды. К тому же, наш коллектив довольно молодой, а это значит, что можно рассчитывать и на Игры-2016 в Рио-де-Жанейро.

«У нашей команды есть резерв. Кристина Тимофеева — 1993 года рождения, Инна Степанова — 1990 года, Ксения Перова — 1989 года, — подчеркнул Ешеев. — Но сейчас мы оказались хуже подготовлены, проиграли в последней серии. Не хватило опыта, смелости. Как стрелок, знаю, что в таких моментах надо включать автоматику, а они именно хотели попасть. Рассчитывали на медаль, даже попасть в финал, но немного не хватило. В личном турнире мы также рассчитываем на награду. Потенциал у всех троих есть — необходимо просто стрелять более свободно и смело. Ошибки до начала турнира исправить можно: функциональная и техническая готовность у нас высокая, сумели справиться с давлением в матче с Великобританией».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Олимпиады-2012.