Онлайн-трансляции
Свернуть

Чагаев останется в тюрьме

Булат Чагаев будет находиться в тюрьме до 27 февраля

Булат Чагаев останется в тюрьме
Булат Чагаев останется в тюрьме

Фотография: Reuters

Булат Чагаев будет находиться в швейцарской тюрьме по крайней мере до 27 февраля. Суд отказал в прошении адвоката освободить владельца клуба «Ксамакс», установив залог в 5 млн франков, которые чеченский бизнесмен выплачивать отказался.

Владелец обанкротившегося швейцарского футбольного клуба «Ксамакс» Булат Чагаев будет находиться в предварительном заключении до 27 февраля, решил швейцарский суд. Чагаев подозревается в подделке документов и недобросовестном ведении дел. Адвокат бизнесмена Жак Барийон через суд потребовал освободить своего подзащитного из-под стражи, мотивируя это тем, что никакой угрозы бегства со стороны его клиента нет, поскольку он и раньше представал перед женевским правосудием, зная, что ему будут предъявлены обвинения. В качестве условий освобождения Барийон предложил изъятие у Чагаева паспорта, электронный браслет и домашний арест. После этого прокурор Бертосса потребовал гарантий в виде залога в размере 5 млн франков.

Однако Чагаев, по словам Барийона, вносить залог не захотел, мотивируя это тем, что ему нужно выплачивать зарплату работникам «Ксамакса». В результате суд вынес решение в пользу прокуратуры, на месяц оставив Чагаева под стражей, сообщает РИА «Новости».

В четверг арбитражный и региональный суды отклонили апелляцию команды, после чего руководство «Ксамакса» признало клуб банкротом.

Вслед за этим Чагаев был вызван на допрос в женевскую прокуратуру и помещен под стражу решением прокурора по подозрению в подделке документов и недобросовестном ведении дел. В результате расследования выяснилось, что Чагаев предоставил подложные документы, свидетельствующие о наличии в Bank of America 35 миллионов долларов, якобы предназначенных на нужды клуба.

Адвокат Чагаева отрицает причастность своего подопечного к финансовым махинациям. Барийон сообщил, что его подзащитный вложил в «Ксамакс» около 12 млн франков и ни копейки не присвоил из бюджета клуба. По словам адвоката, Чагаев отвергает обвинения в свой адрес и считает себя жертвой неистового давления со стороны СМИ.

Обманутыми считают себя и швейцарские футбольные власти. Впервые в истории продажа клуба состоялась посреди сезона, что и привело к столь печальным последствиям: «Ксамакс», судя по всему, будет исключен из чемпионата страны. В последние годы сразу несколько швейцарских клубов были признаны банкротами (в частности, «Лозанна» и «Серветт»), потому к лицензированию стали подходить с особой тщательностью. Лицензию на сезон-2011/12 получил бывший президент «Ксамакса» Сильвио Бернаскони, который вскоре продал клуб Чагаеву, и это вызвало гнев главы швейцарской лиги Эдмона Исоза. После того, как в «Ксамаксе» перестали выплачивать зарплату, от Чагаева потребовали гарантийное письмо, а он представил подложное авизо из американского банка.

Кроме того, от «Ксамакса» отвернулись многие спонсоры, в частности, банк Credit Suisse, который подозревал, что Чагаев в Швейцарии банально отмывает деньги.

Владельцем «Ксамакса» Чагаев стал в мае прошлого года, однако сделать из клуба со столетней историей серьезный коллектив ему так и не удалось. К концу 2011 года клуб погряз в долгах, а судебное разбирательство началось после заявления агента Ральфа Исенеггера, которому «Ксамакс» задолжал 400 тысяч евро. В недавнем интервью Le Matin другой агент Паулу Тавареш, который тоже остался внакладе от дел с чеченским бизнесменом, рассказал, что Чагаев вышел на него с предложением организовать матч открытия стадиона в Грозном и приезд звезд мирового футбола в столицу Чечни на день рождения Рамзана Кадырыва. Между делом речь зашла и о возможности приобрести футбольный клуб, который изначально для Чагаева рассматривался лишь как игрушка. Тавареша удивил подход Чагаева.

«За свои услуги я запросил 800 тысяч евро, надеясь получить 600. Булат сразу дал миллион», — говорил Тавареш.

Затем стала понятна такая щедрость Чагаева: большую часть денег он агенту просто не заплатил. Рассказал агент и про переговоры с Фредериком Кануте и Давидом Трезеге. Кануте согласился перейти в «Ксамакс», однако Чагаев ждал его в «Тереке», и тогда, по словам Тавареша, «двое мужчин поклялись на Коране забыть про эту историю». Трезеге же был согласен играть в Грозном за пять миллионов евро в год, Чагаев был согласен, но на такую сумму не пошли в самом «Тереке». Примечательно, что параллельно с «Ксамаксом» Чагаев едва не привел к краху «Терек», хотя еще год назад Рамзан Кадыров считал его своим доверенным лицом и назначил одним из руководителей грозненского клуба. Прошлой зимой именно приходом Чагаева вице-президент клуба Хайдар Алханов объяснял прорыв, который в 2011 году ждет «Терек». «К нам присоединился серьезный спонсор — концерн «Совамерикантрэйд», гендиректор которого Булат Чагаев — давний поклонник «Терека». Он пообещал нам колоссальную финансовую помощь… Спонсор заверил, что ради качественного усиления будут выделены любые средства. Если Чагаев выполнит хотя бы половину из обещанного, то мы все равно сделаем «Терек» суперклубом. Другое дело — я убежден, что Булат свои слова сдержит полностью», — говорил Алханов в интервью «Спорт-Экспрессу». В то же время Чагаев называл себя «большим другом» Рамзана Кадырова.

Однако уже через год оказалось, что Чагаев не выполнил обещаний, и тот же Алханов пересказал швейцарской прессе слова Рамзана Кадырова о том, что Чагаев — мошенник и никогда не был ему ни братом, ни другом. Судя по всему, и провал «Терека» в прошлом году связан с тем, что в Грозном слишком доверились Чагаеву.

Любопытно, что нынешним тренером «Ксамакса» является Виктор Муньос, который год назад был назначен наставником «Терека», однако не успел в этой должности даже начать чемпионат.

Новости международного футбола можно узнать на странице футбольного межсезонья.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня