«Все относятся ко мне как к вору и уголовнику»

Булат Чагаев пообещал уйти из «Ксамакса» из-за нападок в прессе

__is_photorep_included3751125: 1

Владелец швейцарского футбольного клуба «Ксамакс» Булат Чагаев крайне недоволен нападками на него в прессе и угрожает покинуть команду. Власти Невшателя требуют от него заплатить за аренду стадиона.

События вокруг некогда скромного и малоизвестного в России футбольного клуба «Ксамакс» продолжают приковывать к себе внимание. Похоже, что последняя выходка владельца команды чеченского бизнесмена Булата Чагаева, который, по данным издания 20 Minuten Online, в раздевалке угрожал расправой игрокам и тренерскому штабу, настроила против него общественность.

Реклама

В понедельник Чагаев, владеющий 69,5% процентом акций клуба, был избран председателем совета директоров клуба. Другие акционеры и болельщики устроили акцию протеста, однако сам бизнесмен этого не видел, так как данное событие проигнорировал из-за «семейных обстоятельств». Более того, для того чтобы данное решение вступило в силу, нужно изменить устав клуба, в котором прописано, что данный пост не может занимать человек, не являющийся гражданином Швейцарии. А местные СМИ в очередной раз посвятили критике чеченского бизнесмена немало места.

Чагаев даже заявил представителям СМИ, что готов покинуть клуб, если травля со стороны журналистов не прекратится.

«Если не прекратятся атаки в прессе против моего народа, то я готов покинуть клуб и город», — цитируют его слова изданию L'Express многие газеты. Более того, в другом интервью Чагаев выразил недоумение, почему отношение к нему так быстро изменилось. «Люди приходили и просили меня помочь клубу, а теперь все относятся ко мне как к вору и уголовнику», — заявил он журналу Ilustre. В том же интервью Чагаев объясняет, почему были уволены спортивный директор и главный тренер, которые, по его данным, «сдали» матч «Сьону». Досталось от него и бывшим владельцам.

Издание swissinfo.ch опубликовало мнения о происходящем в клубе ряда известных в регионе людей. «То, что мы видим сегодня, – жестокое лицо профессионального футбола, где все решают деньги», — сказал министр финансов Невшателя Жан Студер.

«Волнуюсь за будущее клуба, – заявил руководитель кантона по вопросам образования, культуры и спорта Филипп Ньяеги. – Мы должны сделать все, чтобы снова наступил покой».

Куда более лаконично высказался Николя Вильмен, главный редактор издания L'Express. «Не думаю, что Чагаев останется, — уверен он. – Но что произойдет дальше? Если есть покупатель, то тогда все будет хорошо. Но наиболее вероятным развитием событий мне кажется банкротство «Ксамакса» и его слияние с лучшей местной командой «Серьер», выступающей в третьем дивизионе».

И действительно, городские власти не могут потянуть долги «Ксамакса», которые составляют примерно 15–20 млн швейцарских франков, в чем они уже неоднократно признавались.

Впрочем, и у Чагаева не все так гладко. Издание Le Matin сообщило, что клуб должен городу 200 тысяч швейцарских франков за аренду стадиона «Маладьер». И если до 9 сентября Чагаев его не оплатит, то эта сумма будет востребована через суд, а клубу могут запретить проводить матчи на своей арене.

Ранее на Чагаева обиделись в «Тереке», которому бизнесмен не заплатил полагающиеся по контракту спонсорские деньги. В итоге логотип компании Dagmara Trading был удален с формы.

«Терек» рекламировал бренд Чагаева вплоть до 20-го тура (ЧР), а обещанной спонсорской поддержки так и не дождался. Единственным источником финансирования грозненского клуба, как и в прежние годы, является генеральный спонсор клуба — Региональный общественный фонд имени Ахмата Кадырова. В связи с тем что бывший вице-президент клуба Булат Чагаев не выполнил обязательств по частичному финансированию «Терека», логотип компании Dagmara Trading не будет более изображен на игровой форме грозненской команды», — говорится в официальном заявлении грозненцев.

В то же время стало известно, что «Ксамакс» в скором времени может пополнить свой состав голкипером Эдином Якуповичем, который не так давно выступал за московский «Локомотив». По данным Le Matin, сделка состоится в скором времени.

Новости международного футбола можно узнать на странице футбольного межсезонья.