Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Умер Владимир Гаврилов

Скончался тренер, выигрывавший со сборной СССР юниорский ЧМ-1977

Виктор Илюшин 31.07.2011, 13:37
fc-rostov.ru

В субботу на 86-м году жизни скончался заслуженный тренер СССР Владимир Назарович Гаврилов.

Гаврилова по праву можно назвать одним из лучших тренеров юношеских команд за всю историю отечественного футбола. В 1976 году с юношеской сборной СССР он выиграл чемпионат Европы, а на следующий год уже с нашей юниорской командой одержал победу на мировом первенстве. За те команды выступали такие замечательные в будущем футболисты. как Владимир Бессонов, Вагиз Хидиятуллин, Сергей Балтача, Валерий Петраков, Андрей Баль, Виктор Каплун.

Впрочем, Владимир Назарович прославился не только благодаря своим успехам на международной арене. Именно он является основателем отделения футбола спортинтерната N 10 в Ростове-на-Дону, в котором проработал около 30 лет.

Гаврилов, безусловно, культовая личность в ростовском футболе, воспитал десятки сильных футболистов, в последствии защищавших цвета сильнейших клубов страны, а также национальной сборной: Вагиза Хидиятуллина, Леонида Назаренко, Александра Бубнова, Гочу Гогоричиани, Александра Жидкова, Юрия Ковтуна, Игоря Склярова, Олега Матвеева.

Из молодых российских футболистов свое футбольное образование в ростовском спортинтернате получил один из лидеров московского «Локомотива» Денис Глушаков, а капитан железнодорожников Дмитрий Лоськов провел в нем год, после чего, в 17-летнем возрасте, перешел в свою первую серьезную команду — «Ростсельмаш».

Но и до тренерской работы Гаврилов уже был видной личностью в отечественном футболе. В 1947-1956 годы Владимир Назарович выступал за ростовские команды «Динамо» (1947-1952) и «Ростсельмаш» (1953-1956). Играл он на позиции защитника, а в атаке у «Ростсельмаша» в то время действовал Виктор Понедельник, один из лучших советских нападающих, автор победного гола в финале Евро-1960.

Как рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе РФПЛ, в память о Владимире Назаровиче сегодня, в воскресенье, в Ростове перед матчем «Ростов» — «Локомотив» будет объявлена минута молчания.