Слушать новости

Добровольский остался без Лиги чемпионов

«Зестафони» вышел в 3-й отборочный раунд Лиги чемпионов

Грузинский «Зестафони» вышел в 3-й отборочный раунд Лиги чемпионов, переиграв молдавскую «Дачию», которой руководит Игорь Добровольский. Домашнего разгрома в три мяча хватило «Зестафони» для выхода в следующий раунд, где его ждет австрийский «Штурм».

В среду состоялись последние ответные матчи 2-го отборочного раунда Лиги чемпионов. В споре двух чемпионов постсоветских республик грузинский «Зестафони» оказался сильнее молдавской «Дачии», несмотря на поражение в Кишиневе со счетом 0:2.

Весной «Дачия» и «Зестафони» впервые стали чемпионами своих стран и получили право проверить свои силы в Лиге чемпионов. Причем если в Грузии в последние годы явного фаворита не было, то «Дачии» пришлось сильно постараться, чтобы прервать гегемонию «Шерифа». Произошло это во многом благодаря тренерскому таланту Игоря Добровольского, а деньги на эту команду давал российский владелец клуба Адлан Шишханов. Став чемпионом, «Дачия», тем не менее, провалила первый же матч в главном еврокубке, проиграв в Грузии со счетом 0:3. И ведь, не скажешь на первый взгляд, что у Георгия Гегучадзе настолько мощная по составу команда, чтобы громить молдавского чемпиона… <1> В составе «Дачии» играет несколько известных за пределами Молдавии футболистов, хотя капитан команды румын Лучан Добре, неудачно сыгравший в первом матче, на поле не вышел.

Как и грузинский защитник Давид Гамезардашвили, причастный едва ли не ко всем мячам «Зестафони».

На сей раз капитанскую повязку надел 24-летний Денис Илеску, несколько лет назад числившийся в составе «Сатурна», а его партнером по обороне стал тоголезец Абдул-Гафар Мамах, в 2010 году игравший за «Аланию» (к слову, лишь на днях покинул клуб другой бывший футболист осетинского клуба - Бабатунде Коллинз). В любом случае, прошлогодний состав «Дачии» выглядел посильнее, однако летом команду покинули голкипер Матюгин, три грузина - Коргалидзе, Ломидзе и Гучашвили, опытный защитник Юрий Грошев и, главное, ветеран Олег Шишкин, ранее выступавший в ЦСКА. А создать новую команду Игорь Добровольский еще не успел, от того и столь существенны были изменения в составе «Дачии» по сравнению с матчем в Зестафони.

Примечательно, что лишь два футболиста «Зестафони» привлекаются за сборную Грузии - и в Молдавии, и в Грузии чемпионы страны не в особом почете. Это капитан команды полузащитник Торнике Апциаури, а также автор гола в первом матче Николоз Гелашвили. В итоге, открыв счет в середине первого тайма усилиями защитника Дмитрия Поповича, «Дачия» подарила своим болельщикам надежду. Попович пробил головой, но голкипер Роин Кваскхвадзе выбил мяч - как показал арбитр, уже из-за линии ворот. <2> Но грузинская команда защищалась очень уверенно, хотя во втором тайме в течение пяти минут был удален оборонец «Зестафони» Теймураз Гонгадзе.

На 77-й минуте в составе «Дачии» на поле вышел 22-летний форвард Александр Нечаев, ранее выступавший за дубль «Сатурна».

Хватило же «Дачию» лишь на второй мяч, который уже в добавленное время провел с пенальти лучший бомбардир молдавского клуба Геннадий Орбу. После матча случилась заварушка, в которой принял участие Добровольский, а самым активным был македонский полузащитник «Дачии» Горанче Димовски, ранее выступавший за «Терек».

Много зрителей на стадионе «Зимбру» в Кишиневе дебютный матч «Дачии» в Лиге чемпионов не собрал - лишь три тысячи человек соблазнились пойти за довольно дорогие по молдавским меркам билеты на матч, где было очень мало надеж на итоговый успех.

«Зестафони» же в следующем раунде встретится с австрийским «Штурмом», который основной задел сделал в домашней встречи с венгерским «Видеотоном». 2:0 в Граце - достаточный успех, венгерский чемпион на своем поле в Секешфехерваре трижды выходил вперед еще в первом тайме, и дважды «Штурм» счет сравнивал.

Причем каждый мяч австрийцев приближал их к выходу в следующий раунд.

«Маккаби» из Хайфы тоже решающего успеха добился в первом же матче, разгромив со счетом 5:1 боснийский «Борац», однако Элиша Леви не стал делать поблажек своим лидерам, выставив тот же состав, что играл и в домашнем матче, добавив к ним ударного форварда Владимира Двалишвили. Грузинский голеадор в итоге забил два мяча, на что своим дублем отметился Бранислав Крунич, немало поигравший в России, а в прошлом сезоне защищавший цвета брянского «Динамо». И хотя «Борацу» принес в итоге победу Неманья Видакович, дальше идут футболисты «Маккаби».

В другом матче кипрский АПОЭЛ и во втором матче переиграл чемпиона Албании клуб «Шкёндербеу», хотя после 2:0 в пользу киприотов в первом матче все было ясно заранее. В Никосии достаточно опытный еврокубковый боец провел в ворота албанцев четыре безответных мяча, причем три из них оказались на счету легионеров - Эстебана Солари, Альдо Адорно и вышедшего на замену Аилтона. Весь матч провел в составе АПОЭЛа бразильский защитник Вильям Боавентура, ранее выступавший за «Кубань». В следующем раунде АПОЭЛ встретится с куда более авторитетным соперником - братиславским «Слованом».

Другие новости и результаты матчей можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть