онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

В Европе нам равных нет

Российские боксеры выиграли ЧЕ

rusboxing.ru

Российские боксеры на чемпионате Европы в Анкаре взяли первое место в общекомандном зачете, завоевав шесть медалей, из которых две – золотые. Успех нашей команде в заключительный день соревнований принес супертяжеловес Магомед Омаров, выигравший в финале у олимпийского чемпиона итальянца Роберто Камарелле.

Сборная России по боксу стала победителем в общекомандном зачете на чемпионате Европы в столице Турции Анкаре. Всего наши боксеры завоевали шесть медалей – из них две золотые и четыре серебряные, уверенно опередив в зачете команды Азербайджана, Ирландии и Уэльса.

Реклама

Напомним, что год назад европейское первенство проходило в Москве, и россияне тогда также безоговорочно одержали победу в командном зачете. Нынешний турнир, во многом, является и этапом подготовки к чемпионату мира, который осенью пройдет в Баку. Нынешнее континентальное первенство, по словам главного тренера нашей команды Николая Хромова, во многом, добавило головной боли тренерскому штабу, поскольку совершенно неожиданно появилось в конце предыдущего года в календаре на год 2011-й.

Причем первоначально турнир был запланирован в Ирландии, затем его перенесли в Болгарию и только потом – в Турцию.

Россияне – чемпионы Европы


До 75 кг: Максим Коптяков
Свыше 91 кг: Магомед Омаров

Серебряные призеры:
До 49 кг: Бэлик Галанов
До 52 кг: Георгий Балакшин
До 56 кг: Дмитрий Полянский
До 81 кг: Никита Иванов

Чтобы не изматывать лидеров команды тремя важными турнирами в одном году (помимо ЧЕ, есть еще и чемпионат России, а также носящий статус квалификационного олимпийского турнира чемпионат мира), было принято решение повезти в Турцию второй состав сборной – финалистов домашнего первенства. Только два боксера на внутреннем чемпионате завоевали другие медали – чемпион страны в категории до 75 кг Максим Коптякова и бронзовый призер в категории свыше 91 кг – Магомед Омаров. Остальные чемпионы страны получили возможность участвовать в чемпионате мира. Самым опытным в команде, в итоге стал выступающий в категории до 52 кг бронзовый призер Игр в Пекине и бронзовый призер чемпионата мира 2001 года Георгий Балакшин.

В итоге, из 10 россиян шестеро сумело пробиться в 1/2 финала, обеспечив себе, как минимум, бронзовые медали. Они же преодолели и полуфинальный барьер, получив возможность сразиться за золото. Как уже было сказано, чемпионами континента стали только двое наших боксеров. Максим Коптяков победил в финале хозяина ринга Адема Киличчи — 18:15. В самой тяжелой весовой категории (свыше 91 кг) Магомед Омаров выиграл у титулованного итальянца – олимпийского чемпиона и двукратного чемпиона мира Роберто Камарелле.

При этом от результата Омарова и Камарелле зависело то, кто займет первое место в общем зачете.

Однако Омаров выдержал это психологическое напряжение, победив соперника со счетом 20:14.

Интересно, что россияне, в частности, повторили успех 1993 года, когда впервые сражались на европейском первенстве под руководством Хромова и выиграли два золота, одно серебро и три бронзовые медали.

Другие новости и подробности боев можно посмотреть на странице бокса