Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Англия / Премьер-лига

Иранки не прошли дресс-код

Женская футбольная сборная Ирана не была допущена к матчу из-за хиджабов

Reuters

Женская сборная Ирана по футболу не была допущена к матчу отборочного турнира Олимпийских игр-2012 из-за присутствия в ее экипировке хиджабов. Жалоба Федерации футбола Ирана была отклонена, и команда решила сняться с квалификационного турнира.

В понедельник Международная федерация футбола (ФИФА) выступила с заявлением, в котором говорится, что делегат матча отборочного турнира Олимпийских игр-2012 года Иордания – Иран среди женских команд был вправе запретить представительницам Ирана играть в хиджабах, сообщает АР.

Реклама

Данное заявление было выпущено в ответ на жалобу Федерации футбола Ирана (ФФИ) на судей квалификационного матча. Напомним, арбитр из Бахрейна не допустил иранок на игру из-за наличия на головах гостей хиджабов. После этого сборная Ирана, выйдя на поле, спела национальный гимн, поцеловала флаг своей страны и покинула поле. В итоге иорданцам была присуждена победа со счетом 3:0.

Четвертая статья регламента ФИФА гласит, что «экипировка спортсмена не должна говорить ни о каких политических, религиозных или личных убеждениях».

Иранки оплакивают дисквалификацию
Иранки оплакивают дисквалификацию

В форме иранок было усмотрено нарушение именно этого пункта. Чуть более года назад иранская женская сборная не была допущена к участию в молодежной Олимпиаде из-за того, что ее игроки носили хиджабы, которые восточные девушки надевают согласно законам шариата. Генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке тогда заявил: «Видя жесткую позицию иранского Олимпийского комитета, мы не могли принять никакого другого решения, кроме как не допустить команду».

Глава департамента общественных отношений Федерации футбола Ирана Фаридэ Шоджаеи считает, что ее организация сделала выводы из того случая и внесла изменения во внешний вид формы. В частности, белые платки новой формы облегали не только волосы, но и уши, и шею.

«Мы внесли необходимые изменения и даже провели в новой форме один матч, — цитирует Шоджаеи Reuters. — Никто не высказывал нам претензий, поскольку сложно усмотреть в этом что-либо запрещенное. Поэтому у нас не было никаких оснований волноваться по поводу экипировки. Президент ФФИ Али Кафашьян продемонстрировал один из комплектов лично Зеппу Блаттеру.

В ФИФА нас заверили, что форма не нарушает положений четвертой статьи. Она действительно не носит ни религиозной, ни политической окраски».

Фаридэ Шоджаеи
Фаридэ Шоджаеи

«Хотя нам было сказано, что правила ФИФА не допускают игры в исламской одежде, мы провели необходимые переговоры с судьями ФИФА по этому поводу, – заявил Кафашьян. – К сожалению, я не знаю, почему судья из Бахрейна отказался позволить нам сыграть».

Отметим, что нынешние взаимоотношения Бахрейна и Ирана далеки от идеала, поскольку Иран выступил с критикой бахрейнских суннитских властей, жестоко подавивших демонстрации шиитов в последние месяцы. Иранские СМИ, говоря о скандале, в который перерос матч с Иорданией, акцентируют свое внимание именно на этом.

Так или иначе, в итоге иранская сторона приняла решение не участвовать в дальнейшем розыгрыше путевки в финальный раунд квалификации. В воскресенье иранки должны были сразиться с командой Вьетнама, но снова не вышли на поле, получив второе техническое поражение. Борьбу за первое место продолжат сборные Таиланда, Иордании, Узбекистана и Вьетнама.

Новости, а также многое другое можно узнать на странице, посвященной лондонской Олимпиаде.