Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Куканос «КАМАЗ» не переехал

Александру Куканосу в полном объеме отказано в претензиях к клубу «КАМАЗ»

Александр Куканос проиграл в Палате по разрешению споров РФС дело против руководства «КАМАЗа», которое он обвинял в принудительном расторжении контракта, фальсификации документов и нежелании выполнять условия договора. Представитель профсоюза назвал это решение «посмешищем».

Палата по разрешению споров Российского футбольного союза в четверг приняла несколько решений, самым важным из которых стал отказ в удовлетворении требований футболиста Куканоса к «КАМАЗу» в полном объеме. Месяц назад Куканос обратился в Профсоюз футболистов и тренеров во главе с Владимиром Леонченко с жалобой на руководство «КАМАЗа», которое зимой якобы фальсифицировало приложение к контракту игрока, и приложил аудиозапись переговоров с работодателями, включая главного тренера Роберта Евдокимова. Из выложенной в интернете записи следует, что за трансфер Куканоса в «КАМАЗе» хотели выручить деньги (Евдокимов использовал термин «отбить»), а самого футболиста называли «говном».

Профсоюз и сам футболист намеревались обратиться в Комитет по этике, однако документы приняли на рассмотрение лишь в Палате по разрешению споров, некоторые решения которой после ухода Николая Толстых вызывают большие вопросы, и их неоднозначность заставляет проигравшие стороны обращаться в высшие инстанции.

В данном случае речь идет о приложении к типовому контракту футболиста Куканоса, который, по заявлению футболиста, в «КАМАЗе» фальсифицировали, исправив дату, что позволило не выплачивать игроку причитающуюся сумму фактического оклада за три месяца.

Палата отказала в требованиях игрока, который настаивал на выплате ему причитающейся в приложении сумме. «Надеялся на справедливость. Но, как видно, у нас в стране сложно что-то доказать, когда этих доказательств очень много и ты прав. Теперь очевидно, что подобным образом любой клуб может поступать с футболистами. Тем не менее, я буду бороться до конца», — заявил «Советскому спорту» 27-летний защитник. <1> Решение палаты вызвало, мягко говоря, недоумение у представителей профсоюза, который считает, что на руках у членов этого органа были все доказательства правоты футболиста, включая признание руководства «КАМАЗа» в том, что они пошли на подлог, исправив дату в приложении. Глава профсоюза Владимир Леонченко пояснил ситуацию «Советскому спорту»: «Так как документы были подделаны, в «КАМАЗе» не платили Куканосу зарплату по приложению к договору.

Ежемесячно он должен был получать по этому приложению 260 тысяч рублей, а по договору только 20 тысяч рублей. В действительности он расстался с «КАМАЗом» 2 апреля, когда был вынужден подписать соглашение о расторжении задним числом — 28 февраля.

Соответственно ему должны три зарплаты - за январь, февраль и март плюс компенсация за досрочное расторжение контракта».

Как сказал Леонченко, футболист настаивал на рассмотрении дела Комитета по этике, о чем письменно просил лично президента РФС Сергея Фурсенко. «Последнее время палата под руководством господина Гусова выносит решения, которые сложно понять. Их нельзя назвать законными. Футболист просил признать виновным футбольный клуб в нарушении трудового договора и рекомендовать это дело рассмотреть комитету по этике. Оказание давления на игрока, нарушение этических норм и фальсификация документов просто очевидны. А эти вопросы как раз и находятся в компетенции Комитета по этике», — заявил Леонченко.

Коллега Леонченко Николай Грамматиков высказался более жестко. «Это решение палаты иначе как посмешищем назвать нельзя. Скажите, кому такая палата нужна? Эти люди должны подать в отставку, если у них есть хоть немного совести.

Теперь все эти липовые решения мы будем обжаловать сначала в Комитете по статусу игроков, а затем в Спортивный арбитражный суд в Лозанне».

При этом представители «КАМАЗа» воздержались от комментариев.

Когда принципиального Толстых сменил Кантемир Гусов, все чаще Палата по разрешению споров выносит решения, похожие на политические. Квалифицированному юристу ничего не стоит найти лазейки в футбольных законах, которые к тому же весьма не доработаны, потому и случаются подобные скандалы. «Дело Куканоса», а чуть ранее - ситуация с Николой Никезичем в «Кубани», вскрыло давно всем известные, но тщательно замалчиваемые факты так называемых двойных контрактов, которые подписывают футболисты. Раньше это происходило, чтобы избежать налогов, теперь при помощи различного рода приложений клубы и сами футболисты «осваивают» бюджеты, замешаны всегда в этом и агенты. Но при любых «серых схемах» в случае разрыва договоренностей защититься очень тяжело, однако в любом случае дело по-своему уникально, ведь Палата не приняла во внимание едва ли не доказанный и признанный факт фальсификации документов.

Представляется, что члены палаты просто не желали отдавать дело на рассмотрение Комитета по этике, ведь в таком случае неприглядные факты пришлось бы выносить на суд общественности. Конечно, до сих пор ни одного серьезного и принципиального решения комитет не вынес, а его последний вердикт о наказании руководства «Кубани», оказавшего давление на Никезича, вскоре был успешно отменен Апелляционным комитетом РФС.

Но даже пытаться распутать клубок, что могло привести к серьезным последствиям, в РФС просто не стали.

Футбольные люди прекрасно понимают, что «КАМАЗ» и Куканос не одиноки, и таких работодателей и их жертв - множество. Но создавать прецедент в РФС не хочется никому.

Остается лишь с сожалением вспоминать, что при Толстых лишь один случай за 10 лет был впоследствии оспорен в вышестоящей инстанции, причем успешно: тот же Грамматиков защитил интересы литовского защитника «Динамо» Арунаса Климавичюса в Спортивном арбитражном суде в Лозанне. Любой юрист скажет, что такой мизерный процент удачно обжалованных дел - огромный успех палаты, и говорит он прежде всего о том, что ее решениям полностью доверяли. После отставки Толстых, который пострадал за свою принципиальность (на его место год назад был назначен «свой человек» для главы РФС), скандальных дел стало куда больше. Помимо Куканоса, недовольными решением палаты остались президент «Локомотива» Ольга Смородская и руководство московского «Спартака», — когда было разрешено за мизерную компенсацию перейти в клуб второго дивизиона «МИТОС» Григорьеву, Маляке и Филиппову из стана красно-белых. Которые на самом деле отправились в «Ростов», куда были заявлены вне всех положенных сроков.

Подробности этих и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата ФНЛ.

Новости и материалы
Канада ввела новые санкции из-за смерти Навального
Депутат предложила увеличить число мест для иностранцев в вузах
Лидеры стран ЕС запаниковали из-за ухудшения ситуации на Украине
Тарасова рассказала о своем отношении к Олимпиаде
В Самаре пожаловались на гарь из-за крематория для животных
Швейцарцы отказались от повышения пенсионного возраста и одобрили себе 13-ю пенсию
Россиян предупредили о магнитной буре и полярном сиянии
«Балтика» сыграла вничью с «Сочи» в матче РПЛ
Клава Кока показала первый снимок с наставниками «Новой фабрики звезд» Шнуровым и Жуковым
Перехваченный разговор немецких офицеров раскрыл детали доставки ракет на Украину
Чернышенко: Россия показала ведущую роль в спортивном сообществе
Врач объяснила, почему пищевые добавки необходимы в продуктах
Британию призвали ответить, почему Джонсон сорвал мир России и Украины
Иран не обращался к властям Судана по поводу строительства базы ВМС
Пророка Санбоя задержали на концерте в Санкт-Петербурге
СКА одержал победу в овертайме над «Торпедо» в матче Кубка Гагарина
Сальдо назвал цель высадки ВСУ на Тендровской косе
Павел Прилучный вспомнил, чем его поразила Зепюр Брутян
Все новости