Слушать новости

Боевая победа Чехии

Сборная Чехии победила финнов на чемпионате мира по хоккею

Сборная Чехии выиграла третий матч на чемпионате мира по хоккею, перетерпев в боевитом матче финнов, и наряду с Германией возглавила таблицу группы E. Победный гол на счету Яромира Ягра, который открыл счет своим голам на турнире.

В группе F с четырьмя очками начнут борьбу за плей-офф шведы, которые сумели победить команду США.

Таким образом, на втором групповом этапе сборная России 8 мая встретится с победителем группы D, чемпионами мира чехами (начало - 18:15 мск), а на следующий день в 22:15 начнет игру против команды Финляндии. После матча в четверг против датчан (22:15) у дружины Вячеслава Быкова будет два дня на отдых.

В Братиславе в завершающем первый групповой этап матче встречались будущие соперники сборной России по квалификационному раунду, которые в очной встрече разыгрывали важнейшие очки. Очевидно, что включившаяся в борьбу Германия спутала фаворитам все карты, так что сборные Финляндии и Чехии, пусть и имели в «загашнике» по три очка за победу над Данией, нуждались в пополнении, раз уж им предстоят матчи с хозяевами и вице-чемпионами мира, не считая неожиданно грозных немцев. Для сборной России, которая начинает второй круг с тремя очками, в целом выгодно было, чтобы чехи и финны не выявили победителя в основное время и три очка, разыгрываемые в отчетном матче, «рассеялись».

Но все прекрасно понимают, что многое будет зависеть от самой сборной России: победы над главными конкурентами откроют ей путь в плей-офф.

На матч подопечные Юкки Ялонена и Алоиса Гадамчика выходили, как на последний бой, и первый период получился по-настоящему азартным, пусть фактически без голов и опасных моментов. У финнов к тому же очень вовремя восстановился пропустивший матч против Латвии Лео Комаров, который начал задираться с первых же минут. Удивительно, но чехи, потревожившие вновь вышедшего в составе сборной Финляндии Петри Веханена в первой же атаке, затем, владея территориальным преимуществом, долго не могли попасть в створ, а всего за период таких моментов набралось всего четыре! Команда Суоми же действовала на контратаках и беспокоила Ондржея Павелеца куда чаще. На 5-й минуте чуть было не состоялся курьезный гол: шайба от борта отскочила к Янне Лахти, который не сумел запихнуть ее в угол. В следующей атаке бросал Комаров, после чего у него случилась стычка с Мареком Жидлицки.

Чехи ответили выпадом Фролика в неполных составах, а также моментом у Элиаша, которому помешали бросить в пустой угол. Под занавес первой трети матча чехи даже поиграли впятером против троих соперников, но не забили. Завершился же период очередной потасовкой: Плеканец бросил уже после сирены, и этого хватило финнам, чтобы начать расправу над чехом.

Впрочем, самосуду со стороны Кукконена помешали судьи, а Ян Марек заработал дисциплинарный штраф, и заменил его просидевший весь период в запасе Петр Пруха.

Швеция - США - 6:2 (1:1, 3:0, 2:1)
1-0. Берглунд (Тёрнберг), 17:31

Однако первое же удаление во втором периоде чехи реализовали: Милан Михалек бросил, и рикошет дезориентировал Веханена. В следующей атаке едва не забил Ролинек, после замаха до ушей чуть было не сбив Веханена шайбой с ног. У финнов отличный шанс сравнять счет был на 30-й минуте, когда в упор бросал Туомо Рууту, но Павелец шайбу парировал. Был отличный шанс увеличить счет и у Шкоулы, который атаковал после филигранной передачи Ягра. Финны же штурмовали ворота соперника после удаления Карела Рахунека - Павелец выдержал. Завершился же второй период традиционной потасовкой. После возобновления игры Рууту посягнул на святое, атаковав у борта Ягра, за что тут же был бит Плеканецом. Удалили только финна, и были показательно наказаны самим Яромиром. Червенка поборолся на пятачке, а Ягр подкараулил отскок, набрав первое очко на турнире.

В дальнейшем финны беспрерывно атаковали ворота Павелеца, но голкипер «Атланты», не пропустивший в предыдущем матче с датчанами, стоял, как скала.

После удалений Милана Михалека и Чаславы финны играли в большинстве, но и такое преимущество им не помогло.

Ялонен за две с половиной минуты до сирены снял голкипера, Рууту шайба разбила лицо, и пришлось ему надевать свитер с 65-м номером, но оно того стоило: за 19 секунд до сирены Ансси Салмела одну шайбу отыграл. Но не более того.

В параллельном матче в Кошице сборной Швеции во что бы то ни стало необходимо было побеждать команду США, ведь днем норвежцы разгромили Австрию, и это означало, что «Тре Крунур» потеряли на втором этапе два незапланированных очка. И молодая шведская дружина справилась, переиграв еще более молодую американскую сборную. Равенство в счете было лишь после первого периода, а во втором «Тре Крунур» трижды поразила ворота Эла Монтойи. Борьба в группе F будет напряженной, никто не обошелся без потерь, и даже аутсайдеры из Франции и Норвегии сохраняют шансы на плей-офф.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча сборных Финляндии и Чехии.

Подробнее с новостями, расписанием и статистикой можно ознакомиться на странице чемпионата мира по хоккею.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть