Пенсионный советник

Умер Алексей Волченков

Скончался бывший хоккеист ЦСКА Алексей Волченков

Сергей Демидов 10.01.2011, 12:08
nhl.com

Алексей Волченков, отец хоккеиста «Нью-Джерси» Антона Волченкова, скончался в Москве. Дата и место похорон пока неизвестны.

Алексей Волченков почти всю спортивную карьеру провел в ЦСКА, выступая на позиции защитника под 13-м номером. Он попал в ряды армейцев из «Сибири» в 1971 году по приглашению Анатолия Тарасова. Приехав в Москву, Алексей поначалу тренировался сразу в двух командах. В «мастерах» у Тарасова, и в «молодежке» под руководством Юрия Чабарина, который через 20 лет стал тренером Антона Волченкова.

Пробиться в команду мастеров 18-летнему хоккеисту тогда было очень сложно, ведь ЦСКА был базовым клубом сборной. Однако в сентябре 1971 травму получил ключевой защитник Владимир Лутченко, Волченков получил шанс в игре со «Спартаком», использовал его и сразу и надолго закрепился в команде.

За 13 лет выступления за ЦСКА он десять раз выигрывал чемпионат СССР и девять ра становился обладателем Кубка европейских чемпионов. Был награжден орденом «За службу в Вооруженных Силах», постоянно входил в число кандидатов в сборную СССР и провел в ней несколько матчей, однако на чемпионатах мира и Олимпиадах так ни разу и не сыграл, оставаясь в тени звезд ЦСКА. Зато принял участие в Суперсерии-1976 (на фото) против клубов НХЛ. Тогда армейцы обыграли «Нью-Йорк Рейнджерс» (7:3) и «Бостон» (5:2), сыграли вничью с «Монреалем» (3:3) и проиграли «Филадельфии» (1:4).

В ЦСКА Волченков играл в одном звене с известным комментатором Сергеем Гимаевым. «Переиграть его один в один было абсолютно невозможно, — поделился воспоминаниями о бывшем партнере Гимаев с «Газетой.Ru». – Он отлично катался, был очень жестким, мощным. В общем, идеальный защитник-домосед. Играть с ним было одно удовольствие. Из-под него было невозможно забить, мог прикрыть любого. Это было по-настоящему круто».

«Весельчак, жизнелюб, отличный человек – настоящий русский парень из Новосибирска, — рассказал Гимаев. – Леша посмотрел, наверное, все фильмы, которые тогда шли. Помнил всех актеров, мог сходу все пересказать».

После окончания карьеры Волченков отошел от хоккея. Работал в спорткомитете Министерства обороны, затем в военкомате. В 2000 году с ним случилась беда — компрессионный перелом позвоночника, от последствий которого Волченков долго лечился. Смерть настигла Алексея Волченкова в возрасте 57 лет.

«Газета.Ru» выражает соболезнования родным и близким Алексей Волченкова.