онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
«Кто прос...ся — должен уходить»

Анатолий Мышкин о провале российских клубов в Евролиге

Кирилл Лебедев
Чемпион мира, прославленный баскетболист Анатолий Мышкин дал экспертную оценку выступлению российских клубов в Евролиге. Он заявил, что некоторые игроки ЦСКА должны самовольно разорвать контракт с клубом, а Александр Гомельский перевернулся бы в гробу. Серджио Скариоло также должен заявить об уходе из «Химок», раз не выполнил задачу на сезон.

«Если посмотреть немножко назад, то результат для меня страшный и грустный. Даже трагический — я все-таки переживаю за баскетбол российский. Но, с другой стороны, я догадывался и чувствовал, что все шло к такому падению. Слава богу, оно закончилось. Для меня этот провал большим сюрпризом не стал, хотя, опять же, все это очень грустно. Но, если взглянуть на то, что происходит в баскетболе российском, это все закономерный результат. Курс, который был изначально взят, он охватывает большую сферу и начинается от детских команд.

Мы пошли по пути, который проходили Испания, Италия и другие страны. Решили сделать сиюминутное шоу, доказать всем, что мы чемпионы.

Но совсем не думали о том, что будет дальше и как будет тяжело усидеть на этой горе.

— Восемь подряд «финалов четырех» Евролиги в исполнении ЦСКА не очень походят на сиюминутное шоу.
— В первой части я говорил в общих чертах. Теперь о персоналиях — конкретно ЦСКА. Тем более что это мой близкий, родной клуб. Я повторюсь, что руководству клуба надо было к такому повороту событий готовиться. Невозможно усидеть на троне всю оставшуюся жизнь. Но ответ на их провал очень прост. Его дают сами руководители и тренеры ЦСКА. Уповая на то, что это болезни игроков, неправильная селекция, включая выбор главного тренера, с которым сезон начинали. Но лично мне удивительно слышать то, что говорит Шакулин. Мол, если команда хочет вернуть прежние результаты, надо возвращаться к старым моделям. Вспомнили Мессину, Женю Пашутина. Даже до Ивковича добрались. Надо было еще вспомнить Александра Яковлевича (Гомельского, — прим. «Газеты.Ru»). Вот это было бы супер (смеется).

Александр Яковлевич, царствие ему небесное, перевернулся бы в другую сторону. Причем резко и однозначно.

Я переживаю и смотрю на путь, которым идет команда. Но тут надо быть волком. Не мы же одни, в конце концов, играем в баскетбол. Давайте смотреть на ЦСКА не со стороны России, а со стороны Европы. Безусловно, это многолетний лидер, с которым надо бороться. Кушать и побеждать хочется ведь всем.

— Наверное, Европа немного шокирована тем, как один из самых титулованных клубов выступает в этом сезоне.
— Ну почем шокирована? Зачем так говорить — Европа в шоке? Это все вы придумали. Я так не думаю. Это же спорт. В Европе просто говорят: «Что ж, теперь мы будем первыми». А ЦСКА никто не хоронил.

— Наверняка в следующем году у ЦСКА будет другая команда…
— Я вас перебью. Понимаете, другого пути просто нет. Дело не в том, что средний возраст команды за 30 лет. Дело не в возрасте. Но когда ты играешь в одном клубе много лет, то мотивация стирается. Уходит энергетика, и ты играешь зачастую на автомате. Появляется привычка быть в лидерах, быть первым… Это и есть те самые медные трубы, из русской поговорки. Мы все испытания прошли, а с медными трубами как-то не справляемся… Причем если раньше были медные трубы — простые дуделки, то сейчас трубы видятся в золотых слитках, долларах и евро. Да зачем мне напрягаться. Посижу на «банке», посмотрю как другие играют, а проиграют — да боже ты мой…(смеется).

Еще что меня удивляет сейчас в ЦСКА — это отношение игроков. Даже если тренер был неправ. Когда я был игроком, тоже многие тренеры были неправы. Но мое дело было играть, а не рассуждать, какой тренер и какие у него схемы. Пусть у него 21 схема или вообще одна — тебе надо выходить и играть в баскетбол. А когда я со слов Шакулина услышал, что команда к декабрю месяцу не готова физически и в этом плане вернулись к августу месяцу! Конечно, про август загнули, но тем не менее. Я просто не понимаю, чем люди занимались. Я не представляю, чтобы игрок НБА вернулся из отпуска и через пару месяцев был физически не готов. Игроку НБА представляется два месяца отпуска, но он отдыхает неделю, а остальное время сам, подчеркиваю, готовится. Потому что он профессионал. И здесь не только все зависит от тренера по физподготовке. А у нас, оказывается, физически команда не готова.

— Вопрос по «Химкам». Здесь ситуация иная. И травмы обошли команду стороной, и усилились здорово летом, но результат такой же неутешительный. В чем причина неудачи этой команды?
— Я вижу несколько проблем. Первое — команда не сыграна. У команды просто нет серьезной игровой подготовки. Это же не то же самое, что дурачиться в зале с ребятами после отдыха на теплом курорте. Достаточно одного-двух игроков, которые не попадают в игровую подготовку. Не физическую или, как модно сейчас говорить, химию командную… Глупость какая-то. Фишку придумали — химия командная.

— Это же просто калька с Запада.
— Ну да. В «краске» играть и так далее (смеется). В общем, «Химки» просто не сыграны. Не было у них серьезной подготовки перед сезоном. Они пытаются наиграть состав, используя наш слабый российский чемпионат. Этого, конечно, недостаточно. Поэтому начало матчей в Евролиге у «Химок» зачастую было неплохим, но концовки все проигрывали. Если говорим о концовках, то скажу прямо, хотя мне это неприятно говорить, я вижу тут проблему в Скариоло.

— На ваш взгляд, учитывая вылет из Евролиги на первой стадии, возможна отставка Скариоло?
— Когда ЦСКА играл с «Панатинаикосом», я уже сказал, что когда проигрываешь такие матчи, то ответственность должны брать на себя игроки.

Я бы на их месте просто разорвал контракт и ушел из команды.

— Советуете игрокам «Химок» дружно разорвать контракт с клубом?
— Нет, это я все еще про ЦСКА. Ребята же чувствуют, что не тянут. Ну и что, что у меня контракт на год-два. Ну потеряют $200—500 тысяч. А что касается «Химок». Вот скажите, его для чего брали — чтобы за такие деньги с таким составом играть в первенстве России? Да поставь любого человека — и в чемпионате России они выступят так же.

— То есть Скариоло должен сам подойти к руководству и расторгнуть контракт?
— А вы считаете иначе? Или он должен ждать конца сезона, когда его уберут? Тренера берут под определенную задачу. Это наемник, который работает по обязательствам. Я уверен, что как минимум от Скариоло требовали топ-16. Человеку надо просто прийти, сказать, что он уходит. Ну или как минимум сделать такое заявление. А то у нас стало модно: команда занимает седьмое место на чемпионате мира, а тренера спрашивают: а вы не хотите еще поработать? Я подумаю, через месяц скажу. Нет, а вы точно останетесь? Я в январе уже точно скажу. Ну пожалуйста, ну останьтесь со сборной. Ладно, я подумаю (смеется).

И еще одна мысль по ЦСКА, если позволите. Когда в матче с «Олимпией» Шакулин поставил русскую пятерку — я был просто в шоке! В перерыве узнали, что мы не попадаем в топ-16, и поэтому дали отдохнуть Холдену, Лэнгдону и так далее.

Вообще-то, есть такой закон: кто, простите меня, прос...ся, тот и должен уходить с площадки.

А так, дать на последних минутах поиграть Быкову и другим молодым — это белый флаг. Тем более, перед матчем с «Химками», который будет уже в воскресенье. Я говорю даже как игрок, а не как тренер. Я знаю, что если лично я закакался, то лучше с поляны уйти, а не сидеть на «банке» и смотреть, как молодые доигрывают. Потому что завтра мне снова играть и я должен быть зверем.

— Вы описываете идеальный мир, где игроки сами разрывают миллионные контракты и вовремя уходят с площадок.
— Это новое веяние. Просто наступил миллениум. «Мы профессионалы», — говорят все баскетболисты. Да пусть они это себе маленькими буквами запишут где-нибудь. Маленькие профессионалы. Давайте я сделаю небольшую ремарку в концовке. Об этом всем надо открыто говорить, а не закрывать от людей. Не надо придумывать разные версии: пришел тренер и дал не те схемы. Задержался самолет, и из-за перепада давления мы не смогли играть. Надо смотреть на примеры. Вот для меня идеальный пример — Югославия. Страна развалилась, они все теперь по мелким странам, в зал заходишь — я в шоке. Смотришь картинку оттуда — супер. Игроки — супер. Смена поколений — супер. Вот они пришли, сказали: да, мы в яме, но мы все построим, снова поднимемся. И никого они не просят. Ни правительство, ни Путина, ни Медведева. А мы говорим о поднятии баскетбола, а команда «Локомотив» (Новосибирск) снимается с чемпионата. Там какие-то дяди, мэры-пэры решают, дадим мы денег или не дадим. Почему мы должны это скрывать?

— Кажется, денег «Локомотиву» никто не даст. Впереди Олимпиада и чемпионат мира по футболу-2018.
— Да, да, да (смеется). Уходим все в футбол! Пригодимся для строительства стадионов башенными кранами (смеется). Монтажные работы с нас обеспечены.

Другие новости Евролиги, Единой лиги ВТБ и Кубка вызова можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков.