Слушать новости

«Газовик» пошел на повышение

ФК «Газовик» вышел в первую лигу

Оренбуржский «Газовик» вышел в первый дивизион чемпионата России по футболу, досрочно победив в зоне «Урал-Поволжье». «Газовик» стал второй командой, получившей право на повышение в классе в сезоне-2010.

За два тура до завершения турнира в зоне «Урал-Поволжье» оренбургский «Газовик» имел шанс досрочно оформить себе прописку в первом дивизионе. Для этого подопечным Константина Галкина нужно было одержать гостевую победу над тольяттинской «Академией» — уверенным середняком таблицы. За три тура до конца «Газовик» опережл ближайшего соперника на семь очков, так что любая победа обеспечивала команде из Оренбурга выход в первый дивизион. Впрочем, оренбуржцы могли и проиграть – если «Тюмень» не смогла бы на выезде обыграть «Носту». При возможном равенстве очков значение приобретает общее количество выигранных матчей у обеих команд. По этому показателю «Газовик» опережает соперника на три победы.

Руководство «Газовика», в эмблеме клуба которого размещен газпромовский логотип, что говорит уже о многом, не скрывало перед сезоном, что главной задачей команды является повышение в классе. С этой целью главному тренеру были предоставлены возможности в плане селекции. Выразилось это в том, что практически все футболисты «Газовика» в течение подготовительного периода проходили просмотр (из прошлогоднего состава осталось всего три человека).

Еще до начала чемпионата у оренбуржцев была идея вовлечения в состав футболиста с громким именем.

Им планировался стать бывший игрок столичного «Спартака» Артем Безродный, живший к тому времени у себя на родине — на Украине. Чемпион России прошел просмотр на первом для себя сборе в Сочи. Клуб готов был его оставить, однако не на тех условиях, которые потребовал сам игрок. В итоге, поняв, что в основной состав он не проходит, Безродный уехал обратно. Также пробовался и один из самых забивающих футболистов второго дивизиона Михаил Тюфяков, однако он также не выдержал предложенных нагрузок.

От практики приглашения в команду более-менее известных игроков «Газовик» в дальнейшем все-таки не планирует отказываться, учитывая, что в первом дивизионе, в отличие от второго, разрешено заявлять иностранцев.

Но уже в дозаявочный период оренбуржцы сумели пополниться парой футболистов как раз из первого дивизиона: полузащитниками Евгением Песеговым из «Нижнего Новгорода» и Дмитрием Подружко из «Луча-Энергии». Кроме того, еще зимой в Оренбург пришел известный по выступлениям за «Кубань» и «Черноморец», проведший пять матчей в премьер-лиге, вратарь Игорь Кот, ставший, в итоге, основным голкипером. В это же время был приобретен и защитник Камалутдин Ахмедов, лет восемь назад числившийся в московском «Спартаке». В прошлом году он отыграл четыре матча в покинувших премьер-лигу «Химках». Отметим, что в составе есть и два чемпиона Европы-2006 среди юношеских команд (до 17 лет): Амир Кашиев и Евгений Коротаев. Правда, в основной состав ни тот, ни другой не проходят.

Примечательно, что среди бомбардиров зоны «Урал-Поволжье» вторым по результативности (с 14 мячами) идет полузащитник Марат Шогенов, которым, по словам Галкина, уже интересовался нальчикский «Спартак». Приковывает к себе внимание то, что за весь чемпионат «Газовик» проиграл только дважды – оба раза «Челябинску».

Оренбуржцы больше всех одержали побед и лидируют по количеству забитых мячей.

Да и пропустили они меньше всех.

Однако в итоговом счете победа «Газовику» не понадобилась. «Тюмень», начавшая встречу с «Ностой» на полчаса раньше, не смогла взять три очка, упустив победу – 3:3. Оренбуржцы к тому моменту в счете вели, но, видимо, узнав новости из Новотроицка, расслабились и на последних минутах пропустил с пенальти.

Так или иначе, «Газовик» вышел в первый дивизион, став вторым клубов, заработавшим повышение в классе. В субботу такого же права добился «Металлург-Енисей», победивший в зоне «Восток».

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице первого дивизиона.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть