Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Гашек не вытянул

«Спартак» проиграл «Северстали» в матче Континентальной хоккейной лиги

ИТАР-ТАСС
«Спартак» потерпел очередное поражение — Доминик Гашек парировал 18 бросков, но хоккеисты «Северстали» дважды поймали соперника на контратаках и реализовали численное преимущество. «Авангард» купил словацкого форварда Марека Сватоша, а «Торпедо» вырвало в третьем периоде победу у «Витязя».

Во вторник омский «Авангард» официально объявил о приобретении 28-летнего словацкого форварда Марека Сватоша, который провел пять сезонов в НХЛ в составе «Колорадо Эвеланш» и играл на чемпионате мира 2010 года и Олимпиаде в Турине. При этом омичам пришлось расстаться с канадским защитником Бренданом Беллом, который успел провести лишь один матч.

«Спартак» и «Северсталь» не лучшим образом начали сезон, потому не удивительно, что именно эти команды в конце прошлой недели попали в трансферные новости, совершив довольно неожиданный обмен. Череповчане отправили в Москву 29-летнего форварда Олега Губина, который в последние сезоны составлял ударную связку с лидером «Северстали» Йозефом Стракой. В ответ из Москвы приехал словак Мартин Цибак, который, скорее всего, освободил место для нового легионера, если, конечно, в «Спартаке» захотят платить очередной взнос за лишнего иностранца.

Этот трансфер тоже удивил — накануне старта Милош Ржига предпочел Цибака его более молодому соотечественнику Юраю Микушу, который уже играет в рижском «Динамо».

Цибак в «Северстали» на лед пока не выходит, тогда как Губин в составе красно-белых занял место в звене с Ружичкой и Радивоевичем, успев не реализовать послематчевый бросок в матче в Мытищах против «Атланта». Ту серию красно-белые проиграли, зато впервые в сезоне не пропустили с игры, что стало достижением для Доминика Гашека. Однако покой 45-летнему ветерану только снится — в Череповце он вышел на лед в девятом матче подряд.

Первую шайбу в ворота Василия Кошечкина организовало как раз звено Губина — бывший череповчанин сделал передачу под бросок Радивоевичу, который и открыл счет на 8-й минуте. Доминик Гашек и оборона «Спартака» в итоге продержались лишь 23 минуты. В начале второго периода оборона красно-белых выстояла после удаления Обшута, однако уже в равных составах гости пропустили контратаку, Жмакин выкатился на Гашека, дуэль голкиперу проиграл, но никто не помешал добить шайбу в сетку Евгению Кетову.

Вскоре был удален Мусатов, и хозяева реализовали численное преимущество: Максим Чудинов направил шайбу на пятачок, где Станислав Жмакин спокойно переправил ее в ворота.

В третьем периоде команды обменялись голами. «Северсталь» снова подловила «Спартак» на контратаке — дубль оформил герой матча Станислав Жмакин, который проводил лишь четвертый матч в сезоне. Ржига еще за две с лишним минуты до финальной сирены снял голкипера, и тут же Евгений Федоров одну шайбу отыграл, буквально вогнав ее в сетку после броска Обшута от синей линии. Гашек вторично отправился на скамейку за 50 секунд до конца встречи, однако сравнять счет не удалось. «Спартак» продолжает находиться вне зоны плей-офф.

«Нам сегодня обязательно надо было побеждать, потому что три домашних поражения подряд – это ужасно. И вся команда выглядела здорово. Все решилось во втором периоде. Но в третьем-то «Спартак» играл отлично! И я рад, что ребята выстояли, сыграли по-хорошему нагло, задорно», – цитирует «Советский спорт» наставника «Северстали» Дмитрия Квартальнова. «Матч был проигран во втором периоде. Вышли на лед без желания, каждый был сам за себя. Потом нашли свою игру. Но большинство сегодня в нашем исполнении – просто катастрофа. Почему мы исправляемся только тогда, когда начинаем уступать в счете?», — сетовал Ржига.

Матч между «Торпедо» и «Витязем» обслуживала бригада во главе с Вячеславом Булановым, который получил приглашение на чемпионат мира 2011 года. Помимо Буланова, работать в Словакии будут Константин Оленин и лайнсмен Павел Шелянин. В Нижнем Новгороде встречались две команды, которые со старта сезона так же, как и «Спартак», еще не меняли голкипера — в воротах «Торпедо» и «Витязя» бессменно играют Бернд Брюклер и Кевин Лаланде. В итоге не получилась игра у австрийца, который пропустил сразу несколько необязательных шайб.

Первую из них чеховский боец Джошуа Грэттон забил уже на 37-й секунде, когда шайбу на пятачок накинул Крис Саймон.

В этот вечер Саймон и Грэттон вышли на лед не драться, а играть — в первом звене с опытным Павлом Бойченко. Пропустив, хозяева, которые на старте сезона в гостях играют куда лучше, чем дома, обрушили шквал атак на ворота Лаланде, но в итоге пропустили контратаку — на ее острие оказался Сергей Леснухин. И лишь удаление Зуборева позволило волжанам забить: Шастин выцарапал шайбу, а Андрей Никитенко метнул ее точно под перекладину.

Второй период для «Торпедо» снова начался с конфуза — на сей раз, чтобы забить, Алексею Козневу хватило 39 секунд, причем кистевой бросок не был неберущимся. Впрочем, ровно 39 секунд прошло до следующего гола — отличился лучший снайпер «Торпедо» Михаил Варнаков. А сравнял счет, использовав очередное большинство, подключившийся к атаке Дэнни Гру. 29-летний канадский защитник, который в прошлом сезоне в АХЛ набрал 73 очка в 90 матчах, открыл счет своим голам в КХЛ.

Победу волжанам в итоге принес Илья Крикунов, а Андрей Никитенко поставил точку в матче, поразив пустые ворота. Подопечные Владимира Голубовича поднялись на третье место в Западной конференции, а по потерянным очкам они уступают лишь ОХК «Динамо».

C другими новостями и подробностями матчей можно ознакомиться на странице КХЛ.