Пенсионный советник

Умер боксер Виктор Меднов

Газета.Ru 23.06.2009, 00:04
randrs.ru

22 июня на 82-м году жизни скончался заслуженный мастер спорта, серебряный призер Олимпиады-52 в первом полусреднем весе, обладатель первой в истории отечественного бокса серебряной олимпийской награды Виктор Меднов.

Виктор Меднов родился 21 ноября 1927 года в Москве. Боксом начал заниматься у известного тренера Бориса Денисова. Бронзовый призер чемпионатов СССР 1949 и 1955 годов, финалист чемпионата страны-1950 и 1953. Был участником первых в истории отечественного бокса Олимпийских игр 1952 годв в Хельсинки, и первым обладателем среди отечественных боксеров олимпийской серебряной медали. Его финальный бой с американцем Чарльзом Эдкинсом имел принципиальное значение для спортивных специалистов США и СССР. Это была первая официальная встреча двух разных школ бокса: американской — бессменно лидировавшей на международном любительском ринге около полувека и советской — дебютанта международного любительского бокса. Этим боем началась борьба советского бокса за международное признание.

Виктор Меднов был противником сгонки веса. На большом ринге он последовательно выступал в трех весовых категориях полулегкой, легкой и 1 полусредней. Окончив ГЦОЛИФК, перешел на тренерскую работу. Выйдя на пенсию, Виктор Меднов долгие годы продолжал административно-спортивную работу и спортобществе «Трудовые Резервы». Увлекается пейзажной живописью.

«Газета.Ru» выражает соболезнования родным и близким Виктора Меднова.