Марека затмил и Ролинек

Обзор матчей Континентальной хоккейной лиги

Алексей Морозов и Ян Марек забросили по две шайбы, а «Ак Барс» с магнитогорским «Металлургом» одержали уверенные выездные победы. Оба форварда с 21 заброшенной шайбой догнали в списке лучших бомбардиров Континентальной хоккейной лиги Павела Брендла из нижегородского «Торпедо».

Главным героем игрового дня стал чех Томаш Ролинек, который сделал хет-трик в ворота чеховского «Витязя». В предыдущем матче «Магнитки» в КХЛ, с московским «Динамо», блеснул, напомним, другой чешский форвард — Ярослав Кудрна, забросивший четыре шайбы. На сей раз Кудрна ограничился тремя результативными передачами.

В составе магнитогорского «Металлурга» в Чехове не смогли принять участие защитники Евгений Варламов и Владислав Бульин, который дисквалифицирован за драку в матче с московским «Динамо», а также опытнейший форвард Равиль Гусманов, который выступал за «Магнитку» с 1998 года. Гусманов перешел в «Трактор», где играл в 1990-94 годах.

Хотя матч-триллер в Лужниках, завершившийся в понедельник победой «Металлурга» со счетом 6:5 был последним для команды в КХЛ, в минувшую среду «Магнитка» успела провести еще и встречу Лиги чемпионов в Берлине против «Айсбэрена», который представители России проиграли, однако уже в ранге полуфиналиста. А перед матчем с «Динамо» московским «Магнитка» сыграла в Риге и Минске с местными динамовцами, оба раза победив в серии буллитов.

Так что, несмотря на локальную неудачу в столице Германии, «Металлург» завершал восьмидневное выездное турне в хорошем настроении.

Главное было — не проиграть в Чехове, где наставник «Витязя» Майк Крушельницки выпустил на лед пропустивших последние матчи защитников Мегалинского и Сапожкова, а также юного форварда Александра Васильева, дебютировавшего в КХЛ. При этом не оказалось в составе «Витязя» канадцев Веро, Саймона и Спайло, а также опытнейшего Александра Гольца, немало поигравшего в Магнитогорске.

Счет открыл пропустивший три матча из-за ангины Ян Марек, который использовал выход «два в одного» на юного голкипера «Витязя» Сергея Денисова. Хозяева яростно бросились отыгрываться, и удалось им это через шесть минут — отличился Глеб Клименко. Подмосковным хоккеистам этого показалось мало, и они обрушили на Илью Проскурякова град бросков, особенно старались Берард и Уолзер. «Магнитка» выстояла, а сразу же после перерыва Марек оформляет дубль, с 21-м голом в сезоне догоняя лучшего снайпера КХЛ Павела Брендла. Из «Витязя» же как будто выпустили воздух, могли забить Мирнов и Кудрна, опасно бросал Пушкарев. На 27-й минуте Крушельницки и вовсе заработал малый скамеечный штраф…

А в заключительной трети «Металлургу» хватило трех минут, чтобы довести счет до разгромного. Дважды отличился Томаш Ролинек, еще одна шайба на счету Виталия Атюшова. За три минуты до сирены Ролинек поставил в матче восклицательный знак.

Казанский «Ак Барс» волей жребия попал с «Нефтехимиком» в один дивизион Чернышева, так что налицо заметная экономия, ведь соседям приходится играть между собой четыре раза за регулярный чемпионат, да и местные болельщики чаще наблюдают «татарское дерби». В нынешнем сезоне команды до пятничного матча выиграли друг у друга по разу, а судьба третьего была решена в первые 10 с половиной минут, когда в Нижнекамске «Ак Барс» забросил три шайбы подряд в ворота Ивана Касутина. Почин сделали хоккеисты первого звена — счет открыл Алексей Морозов, затем численное преимущество реализовал Тони Мортенссон, швед в этой пятерке выступает подносчиком снарядов для Морозова и Зарипова, а сам отличился лишь в четвертый раз. А финн Нико Капанен своей 10-й шайбой в сезоне отправил Касутина на лавку, его сменил Сергей Хорошун.

В составе казанцев не оказалось в этом матче Олега Петрова, а у хозяев, наоборот, после серьезной травмы вернулся в строй Константин Макаров. И «Нефтехимик», получив чувствительный удар, не пал духом, а продолжил гнуть свою хозяйскую линию.

Вот только один из лучших голкиперов КХЛ Станислав Галимов дрогнул лишь раз, пропустив гол от Сергея Арекаева.

Впрочем, в начале третьего периода общественность успокоил Алексей Морозов, на счету которого также оказался 21-й гол в сезоне.

Первый в истории КХЛ матч между двумя зарубежными командами состоялся 6 октября в Риге между двумя «Динамо» и удался на славу: более мастеровитые рижане победили минчан со счетом 8:5, во многом благодаря ударному старту — три шайбы в ворота Энди Чиодо за восемь с половиной минут. Запомнится та встреча и рижскому канадцу Мэтту Эллисону, который оформил хет-трик. Из того состава минского «Динамо» немногие легионеры продержались до настоящего дня, нет у же в команде ни Нолана, ни Плэтта, ни Улмера… Зато перед ответной встречей в Минске руководители «Динамо» белорусского заявили 33-летнего финского форварда Ханнеса Хювёнена, который известен по выступлениям за «Сан-Хосе», «Колумбус» и «Кярпят» из Оулу, а нынешний сезон начинал в шведском «Сёдэртелье».

Хозяева, как и рижане два месяца назад, решили сделать ставку на блицкриг, и уже на четвертой минуте американский защитник Бен Клаймер открыл счет. Однако второго гола пришлось ждать до конца периода, когда вторую шайбу в ворота Сергея Наумова провел Сергей Заделенов, использовав удаление Сорокина. Неуверенная игра рижан немного удивляла, ведь двумя днями ранее они победили в Ярославле «Локомотив», а в конце ноября, в Риге, на равных играли против «Магнитки» и «Салавата Юлаева», а ещё чуть ранее разгромили «Трактор» со счетом 5:0. К тому же после почти двухмесячного перерыва вернулся в строй опытнейший защитник рижского «Динамо» Олег Сорокин.

Во втором периоде команды обменялись голами: Лаурис Дарзиньш возродил интригу, но уже через три минуты отличился сын главного тренера минского «Динамо» Андрей Спиридонов. Обмен голами произошел и в третьем периоде, но все это было только на пользу хозяевам и держало в напряжении зрителей. Увидели они даже драку между Дарзиньшем и Игорем Улановым. Который, к слову, в рижском матче забросил свою пока единственную шайбу в КХЛ.

Другие новости и результаты матчей КХЛ можно посмотреть на странице, посвящённой российскому хоккею.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть