Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Шахматы / Матч за шахматную корону. 6-я партия

«Ради сеструхи готов на все»

Интервью с Сафиным и Голубевым

ИТАР-ТАСС

После поражения во втором круге на St. Petersburg Open Марат Сафин посетовал, что везло в этой игре его сопернику, а выступающий сейчас за Казахстан и тренирующийся в Италии уроженец Волжского Андрей Голубев пообещал не останавливаться на достигнутом.

— Сейчас уровень тенниса возрос настолько, что нельзя пренебрежительно относиться к любому сопернику, — сказал на послематчевой пресс-конференции Сафин. — Голубев здорово играл, рисковал, но ему везло.

Реклама

— Какой из брейков Голубева в первом сете оказался решающим?
— Пожалуй, второй. Первые два брейка и с моей, и с его стороны были связаны с нервозностью. Мы присматривались друг к другу, а при счете 4:4 Андрею повезло.

Взяв мою подачу, он почувствовал уверенность, выиграл сет и уже не упускал инициативу.

— Будете ли теперь бороться за титул St. Petersburg Open в паре?
— Конечно. Ведь Игорь Куницын, проиграв в первый день турнира, остался в Санкт-Петербурге. Нельзя его подводить. Будем бороться до конца, хотя за выход в четвертьфинал придется сражаться с очень сильным дуэтом – Максим Мирный/Рохан Бопанна.

— Дойдя до финала Кубка Кремля, вы даже пожертвовали Masters в Мадриде, чтобы отработать «стартовые» на St. Petersburg Open. В контракте с директоратом турнира прописано количество матчей, которые вы должны сыграть?
— Какая вам разница, какой был контракт с организаторами, кто сколько получает? Чужие деньги считать не надо.

— Разве в вопросе было хоть слово о деньгах?
— Все нормально у нас с директоратом. Как вы, журналисты, любите писать: было сделано предложение, от которого нельзя отказаться.

— Вам понравилось, как поддерживала вас публика на трибунах СКК?
— Мне не нравится только, когда болельщики берут на себя роль тренеров. Все разбираются в теннисе лучше меня и учат играть. Это отвлекает и напрягает.

— Долгое время Динару Сафину называли младшей сестрой Марата, а она абсолютно не возражала против такого определения. Сейчас, когда она стала второй ракеткой мира, как вы отнесетесь к «должности» старшего брата Динары?
— Я только «за». Ради сеструхи готов на все.

Прокомментировал свою победу и «казахстанский россиянин».

— Я счастлив, что удалось победить в России самого Марата Сафина! – сказал во вступительном слове Голубев. — Здесь, в Санкт-Петербурге, начиная с квалификации, у меня все получалось.

Хотя, покажи Марат свой лучший теннис, мне бы пришлось нелегко.

— Это ваш первый выход в четвертьфинал турнира АТР…
— Каждая ступенька, на которую удается подняться, очень важна в карьере теннисиста. В прошлом году в эту же неделю я играл на турнире в Базеле, где во втором круге уступил Полю-Анри Матье. Может быть, опыта не хватило, может быть, все-таки комплексовал перед титулованным соперником. Сейчас у меня все получилось. На достигнутом останавливаться не собираюсь. Постараюсь пробиться в полуфинал.

— Насколько сложно вам играть против звезд?
— Понимание того, что они тоже живые люди и могут ошибаться на корте, приходит с опытом. На US Open, когда я встречался с Давидом Налбандяном, меня захлестнули эмоции. Все-таки встречался с большим игроком на большом корте. Не смог перебороть себя – и проиграл. Сейчас таких комплексов не испытывал.

— Какими мотивами вы руководствовались, соглашаясь выступать под флагом Казахстана?
— Очень хотел сыграть в Кубке Дэвиса и понимал, что шансы пробиться в сборную России минимальные. К тому же в Казахстане сейчас созданы все условия для теннисистов, и начинающих, и тех россиян, которые сменили гражданство.

Да и играть я согласился не за Новую Зеландию, а за страну, которая была частью СССР.

— Вам ведь всего 21, а большинство лидеров нынешней сборной России уже в возрасте. Не поторопились с решением стать «казахом»?
— Никто не может прогнозировать будущее, а предложение поступило в этом сезоне. Я решил воспользоваться подходящим моментом.