Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Товарищеские матчи (клубы)
Шахматы / Матч за шахматную корону. Седьмая партия
Единая лига ВТБ
Шахматы / Матч за шахматную корону. 8-я партия
НХЛ / регулярный чемпионат

«Спасибо коллегам»

Себастьян Феттель из «Торо Россо» выиграл квалификацию Гран-при Италии

Фото: Reuters

Немецкий пилот «Торо Россо» Себастьян Феттель выиграл квалификацию Гран-при Италии, став самым молодым гонщиком, завоевавшим поул в «Формуле-1». Лидеры общего зачета чемпионата мира Льюис Хэмилтон, Фелипе Масса и Роберт Кубица стартуют в воскресной гонке во втором десятке пилотов.

В Италии, как и в Москве, сейчас сыро и дождливо. И пятничные свободные заезды накануне квалификации Гран-при в Монце прерывались из-за дождя. В субботу погода была не лучше – очень большая влажность при температуре воздуха +19 и трассы — +18. Важный факт для гонщиков.

Реклама

Первым прелести погоды на старте квалификации почувствовал на себе немецкий пилот «БМВ-Заубера» Ник Хайдфельд, которого развернуло в последнем повороте, но, тем не менее, на трассу возвратиться он смог. С ошибками прохождения начали те же Алонсо и Ряйккенен. Вперед поначалу выбился еще один немец Тимо Глок из «Тойоты» — 1:39,655 и выигрыш у второго места в 1,5 секунды.

Поддержать реноме фаворитов ринулся Льюис Хэмилтон, став первым, однако следует еще одна атака Глока, который проезжает на две секунды быстрее (!). Вторым же стал другой пилот «Макларена» Хейкки Ковалайнен. Фелипе Масса из «Феррари» – 13-й, а Ряйккенен – последний.

Затем прорвало Ковалайнена, который установил в Монце лучший круг – 1:36,405. На второе же место вышел финн с немецким гражданством Нико Росберг, а третий – Адриан Сутил из «Форм Индии», которого потом сменил уже во второй раз Себастьян Феттель из «Торо Россо».

Отметим, что и Ряйккенен, и Масса потихоньку улучшили свои результаты, закрепившись в десятке лучших, сумев попасть во вторую часть квалификации.

В каком-то смысле им повезло при такой погоде и при таком трафике на трассе. Лидерами же шли Хэмилтон и Ковалайнен. Рывок в последний момент совершил Джанкарло Физикелла из «Форс Индии». С последнего места он взобрался на 13-е, избежав досрочного окончания квалификации.

Вторая же часть соревнований получилась для фаворитов неудачной, так как на мокрой трассе при усилившемся дожде показать результат лучше предыдущего было сложно. Удержался в лидерах Ковалайнен, которого смог неожиданно опередить только тот же Феттель – 1:37,555. Третьим в воскресной гонке стартует Марк Уэббер из «Ред Булла». Лучший из лидеров по итогам общего зачета Роберт Кубица («БМВ-Заубер») стал 11-м, Ряйккенен – 14-м, а Хэмилтон – 15-м.

Для 21-летнего немца, без сомнения, победа в поуле стала огромной неожиданностью.

Он стал самым молодым гонщиком в истории «Формулы-1», выигравший поул. «Невероятно! Накануне квалификации мы с моими инженерами шутили, что неплохо было бы взять поул – и это свершилось! Условия были сложными, трасса залита водой, машина постоянно аквапланировала, особенно опасно было в «Аскари», — приводит слова f1news. –

Я не верил, что мне удастся завоевать поул за рулем «Торо Россо», и, тем не менее, это удалось, а ведь мы – итальянская команда, и Монца – наша домашняя трасса.

Утренняя тренировка в пятницу тоже прошла под дождем, и сначала меня не устраивало поведение машины, однако потом мы скорректировали настройки, и сегодня утром я понял, что мы нашли оптимальный баланс. Но, повторюсь, условия были действительно сложными, а видимость - минимальной. Поэтому спасибо коллегам из других команд – все вели себя на трассе очень предупредительно, не создавали друг другу проблем».