Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Огонь на макушке мира

Рустам Шарафутдинов 21.09.2007, 17:51
Фото: firstsportukraine.com

В ходе своего прохождения по континентам олимпийский огонь взойдет на гору Эверест - на самую высокую для себя точку в мире - 8844 метра над уровнем моря. Об этом сообщает ИА «Спортком» со ссылкой на китайскую печать. Альпинисты, несущие факел, начнут финальный подъем с отметки 8,3 км.

По словам организаторов проекта, его реализация может столкнуться с рядом сложностей, касающихся временных рамок доставки факела на нужную высоту, недостатка кислорода, а также обеспечения нормального качества трансляции всей церемонии в прямом эфире.

В июне этого года уже началось строительство специальной дороги для огня на Эверест. Трасса протяженностью 108 км свяжет подножие самой высокой горы мира с базовым лагерем на высоте 5,2 км над уровнем моря. Китай уже установил на ее склонах шесть автоматических метеостанций, которые обеспечат безопасное прохождение Олимпийского огня через вершину.

В мае этого года оргкомитет Игр обнародовал маршрут прохождения Олимпийского огня, который пересечет пять континентов за 130 дней пути и впервые за всю историю Игр пройдет через Эверест.