Харламова разрывают на части

Виктор Щелканов 10.08.2007, 14:22
Фото: ИТАР-ТАСС

Имя знаменитого на весь мир хоккеиста сборной СССР Валерия Харламова вскоре может стать причиной судебных разбирательств. И всё из-за прав на съемки фильма о великом спортсмене. Сын Валерия Харламова Александр не исключает того, что подаст в суд на партнера своего отца по знаменитой хоккейной тройке Владимира Петрова. Дело в том, что через год в широкий прокат должен выйти художественный фильм о Валерии Харламове, который будет продюсировать Никита Михалков, и Александр Харламов имеет к нему непосредственное отношение.

«Фильм будет длительностью три часа, но после сокращений оставят где-то час пятьдесят. Кино выпустят в большом прокате на всю страну, оно будет ездить по фестивалям, — рассказал Харламов «Советскому спорту». — В общем, это будет полнометражный фильм. Режиссером изначально должен был стать Егор Кончаловский. Но, как я знаю, у него изменились планы. Его заменит также известный режиссер, имя которого пока держится в тайне. Скажу, что к работе над фильмом о Харламове подключится Никита Михалков со своей кинокомпанией «Три Тэ». Никита Сергеевич загорелся идеей этого проекта. Кастинг актеров еще не начался, но я уверен, что это будут звезды. Бюджет фильма составит порядка $10-12 миллионов».

В тоже время в январе будущего года на экраны выйдет фильм «Дополнительное время» — телевизионный проект о Валерии Харламове. Как известно, знаменитую серию матчей СССР - Канада снимут в Клину, а на роль Валерия Борисовича выбран Алексей Чадов, известный по фильмам «Дневной дозор» и «Девятая рота». Идея этого фильма принадлежит другому известному хоккеисту Владимиру Петрову.

Узнав об этом, Александр Харламов, который по неизвестным ему причинам будет консультантом в этом фильме, заявил, что его семья, а также заявленный продюсер и режиссер фильма Егор Кончаловский, который вообще не в курсе, как его имя появилось в этом качестве, не имеют никакого отношения к этому проекту. Харламов намерен подать в суд.

«Я вообще против выпуска этого фильма, идея которого принадлежит, как я понял, Владимиру Петрову - партнеру Харламова по знаменитой тройке. Он, ни с кем не посоветовавшись, не спросив разрешения у нашей семьи, решил сделать фильм о моем отце. Бюджет проекта небольшой — как сообщается, 25 млн рублей, — сказал Александр Харламов. — Я предупредил продюсера, что буду обращаться в суд, и их работу могут не выпустить в прокат. Так дела не делаются. Возможно, неплохие люди работают над проектом. Но как можно делать деньги на имени отца фактически в обход авторских прав? Я два раза уже закрывал глаза на то, как Петров зарабатывал на проектах о Харламове. Теперь терпеть не буду», — сказал сын Валерия Харламова.