Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Блохину не дадут спокойно работать

На Украине продолжаются два футбольных скандала. Один из них связан с главным тренером национальной сборной Олегом Блохиным, второй — с киевским «Динамо» и президентом Федерации футбола Украины Григорием Суркисом.

После того как в конце марта Апелляционный суд Киева отклонил иск председателя Верховной рады Украины Владимира Литвина о прекращении депутатских полномочий Олега Блохина (на фото слева) в связи с совмещением им работы в Верховной раде и в должности главного тренера национальной сборной по футболу, казалось, что это дело закончено. Блохин спокойно продолжал тренировать сборную, которая под его руководством блестяще выступает в отборочном турнире чемпионата мира 2006 года, занимая первое место в группе, где играют чемпионы Европы греки, бронзовые призеры чемпионата мира турки и сильная сборная Дании.

Теперь же Регламентный комитет Верховной рады Украины подал апелляцию в Верховный суд Украины на решение Апелляционного суда города Киева,

который тогда, заслушав в течение четырех судебных заседаний представителей Рады и Блохина, вынес решение, что работа Блохина в сборной Украины и в Верховной раде Украины не является совместительством.

Блохин был избран депутатом Верховной рады Украины в марте 2002 года по списку Коммунистической партии, а в октябре того же года перешел во фракцию Социал-демократической партии Украины. Работу в парламенте он совмещал с деятельностью на посту главного тренера национальной футбольной сборной, где работал на общественных началах и не получал зарплаты. Вопрос о совмещении Блохиным работы в Федерации футбола Украины (ФФУ) и в Верховной раде впервые был поставлен второго марта нынешнего года. Тогда регламентный комитет обратился с соответствующим обращением в Апелляционный суд Киева. Причиной этого стало обращение 27 народных депутатов о несоблюдении Блохиным закона «О статусе народного депутата», который запрещал выполнение депутатских полномочий одновременно с другими видами деятельности.

Апелляционный суд Киева должен был рассмотреть «дело Блохина» 17 марта, однако специалист не стал дожидаться его решения и подал заявление об отставке с поста главного тренера сборной Украины. Исполком ФФУ удовлетворил его заявление. «Если моя профессиональная деятельность менее благородна, чем деятельность тех депутатов, которые преподают в университетах, занимаются научной и творческой деятельностью, пусть кто-то другой на более законных основаниях возьмет в свои руки национальную сборную», — заявил Блохин.

Через несколько дней исполком ФФУ принял решение вернуть специалиста на должность главного тренера национальной сборной. Президент федерации Григорий Суркис (на фото справа) заявил, что не видит подходящих кандидатов на пост главного тренера сборной и будет пытаться уговорить знаменитого футболиста вернуться к работе с командой. Тогда апелляционный суд и вынес решение: Блохин может продолжать работать как в Верховной раде, так и в национальной сборной. Теперь же этот вопрос будет решать Верховный суд.

Проблемы с судом возникли и у другого депутата Рады, который является товарищем Блохина по Социал-демократической партии, — уже упоминавшегося президента ФФУ Григория Суркиса.

Печерский районный суд Киева 18 мая принял решение удовлетворить иск бизнесмена Константина Григоришина к народному депутату Григорию Суркису о защите чести, достоинства и деловой репутации и возмещении морального ущерба.

Напомним суть дела. Все началось с того, что руководство базирующейся в Мавритании компании Pacific International Sport Clubs Limited (PISCL), за которой стоит Григоришин, подало в суд на руководство динамовского клуба. По мнению Григоришина и его команды, после проведения дополнительной эмиссии акций «Динамо» 18% акций, принадлежащих PISCL, превратились в 0,1%. Через некоторое время компания Григоришина заявила, что Апелляционный суд Киева оказывает давление на Печерский суд, где рассматривается иск PISCL к «Динамо». В частности, юрист PISCL Сергей Свириба заявил, что сторона-ответчик (то есть представители киевского клуба) могла простимулировать кого-то из судей. Причиной для подозрений стала оперативная реакция апелляционного суда, который потребовал от Печерского суда передачи дела на его рассмотрение еще до того, как PISCL предоставила свой отклик на апелляционную жалобу, на что имела отведенные законодательством 14 дней.

Напомним, что в начале марта Печерский суд своим определением арестовал 100% акций ФК «Динамо» по иску PISCL, запретил проводить собрание акционеров клуба и менять регистратора. Однако 12 мая апелляционный суд принял решение о снятии ареста со всех 100% акций динамовского клуба.

Президентом киевского «Динамо», как известно, является Игорь Суркис — брат Григория Суркиса, который занимает должность президента Федерации футбола Украины. 1 апреля Григоришин подал в Печерский суд Киева иск к Григорию Суркису о защите чести, достоинства и деловой репутации. Иск касается ряда высказываний главы ФФУ, которые он адресовал Григоришину на протяжении февраля — марта нынешнего года. По словам предпринимателя, Суркис употреблял по отношению к бизнесмену слова «негодяй», «аферист», «обманщик», «марионетка», обвинил его в совершении преступлений и уклонении от уплаты налогов, при этом позволял себе подобные высказывания несколько раз на различных пресс-конференциях, а также в интервью изданию «Украинская правда».

Таким образом, суд принял решение признать недостоверной информацию, распространенную Суркисом. Печерский суд обязал Суркиса сделать опровержение и принести извинения за свой счет путем передачи сообщения в эфире выпуска новостей телеканала «Первый национальный» в промежутке между 10.00 и 22.00 любого дня недели, удобного для телеканала. Кроме того, президенту ФФУ придется заплатить Григоришину 50 тысяч гривен (около $10 тысяч) за моральный ущерб и оплатить все судебный расходы, которые составили около 2,5 тысяч гривен ($500).

Весь этот процесс представляет собой соперничество двух сторон — «старой» и «новой» власти на Украине.

Известно, что Игорь и Григорий Суркисы находятся в оппозиции к новому главе государства Виктору Ющенко, так как перед выборами президента страны в конце прошлого года поддерживали Виктора Януковича. Бизнесмен Григоришин, который сейчас судится с нынешним руководством «Динамо», во время президентских выборов на Украине поддержал именно «оранжевую революцию» во главе с Виктором Ющенко. Плохо все-таки, когда политика смешивается с футболом…

Новости и материалы
В «Инвестпалате» оценили влияние американский санкций на Московскую биржу
Песков рассказал о реакции Путина на перестановки в «Единой России»
В Кремле заявили, что не видели обращение грузинской партии об отмене визового режима
В Венгрии объяснили подписание коммюнике после саммита по Украине
В Минвостокразвития назвали «союз служителей» альтернативой бизнесу на Дальнем Востоке
Появились подробности о здоровье замминистра обороны Иванова
Селена Гомес в рваной рубашке отправилась на свидание с возлюбленным
Россияне рассказали, сколько готовы платить за мобильную связь и интернет
Алла Довлатова снялась в откровенном купальнике: «Постройнела на 2 кг за три дня»
В Госдуме объяснили стрельбу на Евро-2024 наркотиками
На Украине хотели поджечь здание Верховной рады, но перепутали его с министерством
Samsung разработала новые часы для конкуренции с Apple Watch Ultra
Медведев призвал создать реестр потерь от колониализма и неоколониализма
В Шебекино отменили ракетную опасность
Медведев рассказал, почему Запад ввел санкции против России
МОК не будет перепроверять допущенных к ОИ-2024 россиян
Деми Мур опубликовала фото больного Брюса Уиллиса
Военные сбили дрон над регионом России
Все новости