Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Американский марафон Сафина

В четвертьфинале Australian Open будут играть лишь два представителя России. К добившейся такого права в субботу Анастасии Мыскиной присоединился Марат Сафин, обыгравший очередного американца. А вот Вера Звонарева свое участие в турнире завершила.

Когда Сафин в четвертом круге обыграл Тодда Мартина, специалисты сразу вспомнили, что ранее победы над американцем открывали российским теннисистам дорогу к победе на турнире. Так было на Australian Open-1999 и USA Open-2000.

В воскресенье Марат доказал справедливость этой приметы. Во всяком случае, в четвертьфинал он вышел, причем для победы над соотечественником Мартина Джеймсом Блейком ему понадобилось сыграть четыре сета, два из которых завершились тай-брейками. В итоге матч превратился в марафон, который продолжался три часа восемь минут.

Сафин превзошел своего соперника во всех компонентах игры, за исключением процента первой подачи.

Однако воспользоваться этим сполна Блейк не сумел. Марат, хотя еще и не полностью восстановился после травмы, которая испортила ему весь предыдущий сезон, играл гораздо мощнее. Средняя скорость его первой подачи составила 192 километра в час, в то время как у Блейка — только 179. К тому же Сафин был и более продуктивен — на его счету двадцать эйсов при всего двух у Джеймса.

Первый сет прошел в равной борьбе. У Сафина не шла первая подача, но когда она все же проходила, Блейку не удавалось проводить комбинации. Так дело дошло до тай-брейка, на котором Марат выиграл 7:3. Во второй партии ситуация с подачей у российского теннисиста исправилась, что сразу же отразилось на счете — 6:3 в его пользу. Правда, по ходу сета Сафину потребовался тайм-аут, чтобы получить медицинскую помощь. Как выяснилось, Марата потревожила больная левая нога.
В третьем сете зрители снова увидели тай-брейк, причем на этот раз сильнее был американец — 7:6 (8:6). И только в четвертой партии все встало на свои места. Блейк совершил в два раза больше невынужденных ошибок — десять против пяти у Сафина (всего за матч 50 против 35) — и не имел ни одной возможности сделать брейк. У Марата было пять шансов взять чужую подачу, но воспользоваться он сумел только одним. Впрочем, для победы со счетом 6:3 этого хватило.

Хорошо, если примета будет работать и дальше, но в четвертьфинале Сафину потребуется показать свою лучшую игру и надеяться на удачу. Соперником российского теннисиста, который прошлый сезон завершил в чемпионской гонке ATP на 86-м месте, будет первая ракетка по итогам 2003 года Энди Роддик. Организаторы Australian Open сочли его главным претендентом на победу и отдали первый номер при посеве. Пока что Роддик полностью оправдывает это решение: в Австралии он не проиграл ни одного сета, а для победы над шестнадцатым «сеяным» теннисистом Шенгом Схалкеном из Голландии ему понадобилось всего 79 минут — 6:1, 6:2, 6:3.

Правда, у Сафина будет дополнительный стимул для победы. Во вторник, когда пройдет матч с Роддиком, Марату исполнится 24 года. Матч обещает быть интересным, что и отметил американец. В частности, он отметил, что у него с Маратом «схожая манера игры, потому что у нас хорошая подача, но мы не строим свою игру исключительно на этом».

В женской части сетки представительство России сократилось до минимума.

Вера Звонарева так и не смогла на равных конкурировать с «посеянной» под пятым номером Линдсэй Дэвенпорт.

Дэвенпорт — единственная из продолжающих участие в турнире спортсменок, являющихся экс-чемпионками Australian Open. При этом присутствие Жюстин Энен-Арденн, Ким Клейстерс и Винус Уильямс сделало Линдсэй этакой «темной лошадкой», на которую в начале никто не ставил. Однако с каждым матчем она все больше прогрессирует и наверняка составит конкуренцию признанным фавориткам.

Звонарева в полной мере прочувствовала на себе ее силу. Победа досталась Дэвенпорт гораздо проще, чем того можно было ожидать. В двух сетах она отдала 19-летней россиянке всего 4 гейма — 6:1, 6:3. Результат оказался для Звонаревой настолько обидным, что она не смогла сдержать слез. Ее соперница отметила, что сама удивлена, насколько удачным оказалось для нее начало года. В четвертьфинале она сыграет с Энен-Арденн, причем психологическое преимущество будет на стороне американки. Против Жюстин она сыграла 6 матчей, и в 5-ти одержала победу. Правда, единственный успех бельгийки состоялся в прошлом году именно в Мельбурне — в матче четвертого круга она была сильнее — 7:5, 5:7, 9:7.

После поражения Звонаревой из 13-ти российских теннисисток борьбу за титул продолжает только Анастасия Мыскина, которая в понедельник сыграет с Чандой Рубин.

Новости и материалы
61-летняя Алена Свиридова показала фигуру в крошечном бикини
Суперкомпьютер назвал имя чемпиона Евро-2024
Глава Астрахани Полумордвинов уволился
Путин оценил способность БРИКС стать одной из ключевых международных структур
Растительные пигменты в семь раз усилили действие антибиотика против грибковых инфекций
Путин прокомментировал слухи о планах России напасть на Европу
Путин рассказал об успехах в формировании многополярности в мире
У приквела «Игры престолов» будет третий сезон
Возлюбленная экс-мужа Навки снялась в бикини в откровенных позах
72-летний пенсионер стал участником киберспортивного чемпионата
Путин: мир подошел к точке невозврата
Финляндия заявила о нарушении ее границы четырьмя самолетами ВС РФ
Названа возможная дата освобождения экс-главы Кировской области Белых
Бизнес отрицает рост цен из-за прекращения торгов долларами и евро
Визави Бобровского в финале Кубка Стэнли назвал россиянина абсолютным феноменом
Российские военные ударили по военному объекту в Киеве
Путин приехал на встречу с руководством МИД РФ
Против 17-летнего жителя Евпатории возбудили дело о пропаганде нацистской атрибутики
Все новости