Блинкен подтвердил готовность США к «силовым разборкам» с Китаем

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Американский госсекретарь Энтони Блинкен, касаясь вопроса оценки двусторонних отношений Вашингтона и Пекина, заявил, что Соединенные Штаты готовы «действовать с позиции силы» при выстраивании диалога с Китаем, сообщает телеканал «360».

По словам дипломата, хотя у двух стран сохраняется возможность для сотрудничества по ряду направлений, в то же время их взаимоотношения «становятся все более конфронтационными».

При этом Блинкен обратил особое внимание на помощь союзников и партнеров в случае, если диалог с Китаем придется выстраивать по негативному сценарию.

«Если мы будем вырабатывать совместный подход к вызовам, которые представляет Китай, мы эффективнее будем с ними справляться», – заявил Энтони Блинкен.

Двадцать второго марта главы внешнеполитических ведомств стран Евросоюза согласовали включение четырех граждан и одной организации из КНР в «черный список».

Организации и фигурантов опубликованного перечня обвинил в причастности к нарушениям прав человека из-за «преследования» мусульманского меньшинства в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

Позднее к рестрикциям присоединились Канада, Великобритания и США, после чего последовал симметричный санкционный ответ Китая.