news
Слушать новости

В ОП рассказали, почему важен законопроект о признании физлиц иноагентами

Прослушать новость
Остановить прослушивание

В Госдуме первое чтение проходит закон «О противодействии угрозам национальной безопасности» — в случае его принятия физические лица, наравне с юридическими, будут признаваться иноагентами, если они занимаются политикой в России за счет иностранного капитала. Реформа поможет привести российское законодательство к международному уровню, считает первый зампред комиссии ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Артем Кирьянов.

«Мы видим, что российское законодательство зеркально не отражает международное законодательство по иноагентам и нуждается в доработке. Один из главных вопросов: должны ли физлица признаваться иноагентами, если они осуществляют свою политическую деятельность на иностранные деньги? Международный опыт совершенно однозначно говорит, что такие лица должны быть признаны иноагентами», — сообщил эксперт.

На данный момент законы, регулирующие действия иноагентов, в России довольно мягкие, продолжает он.

«Вот эта мягкость законодательства по отношению к НКО приводит к тому, что одни и те же люди, прямо финансируемые из зарубежа и имеющие определенные задачи, работают в публичном пространстве без всяких указаний о источнике финансирования и источнике той повестки, которую они отрабатывают. Это уже довольно давно неприемлемо в странах с развитой демократией. У нас же пробелы в законодательстве довольно большие и их нужно устранять», — заключил Кирьянов.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости