Эксперт: Россия будет выходить из карантина медленнее

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко в разговоре с «Газетой.Ru» прокомментировал российские данные по смертности в стране и динамике развития пандемии.

«Нет никаких сомнений в подлинности данных – насколько мне известно, никто в России не стремится занижать или скрывать эту статистику. Данные эти довольно тяжелые – количество заболевших не уменьшается, оно остаётся на прежнем, высоком, уровне. Наверное, это и есть то самое плато, о котором говорили – мы видим, исходя из ежедневно публикующихся данных, что количество заболевших в России каждый день остается на уровне 10 тысяч человек – плюс-минус», – заявил он.

По мнению эксперта, это может быть связано с тем, что в Европе или в США – там гораздо быстрее развивалась эта эпидемия, и плато наступило раньше, а пик пришёлся на апрель. «А у нас – в силу и расстояний, и особенностей государственного устройства, и определенных жёстких карантинных мер, принятых довольно оперативно, – у нас пик отодвинулся. Видно, что он перенёсся на май, потому что в апреле удалось сдержать развитие заразы в геометрической прогрессии, и она шла, но шла поэтапно, постепенно. Так что на данный момент, думаю – я не врач, не эпидемиолог, сказать, как долго будет продолжаться эпидемия, я не могу – но мы видим, что в Европе она сходит «на нет», что Европа открывается постепенно, очень аккуратно, но начинают работать различные организации, летать самолёты, работать кафе-рестораны и так далее. То есть, постепенно старый континент, Старый Свет возвращается к обычной жизни», – отметил он. 

В России же, по его словам, видимо, ситуация медленно развивалась и завершаться будет тоже медленнее. «Какое-то время, наверное, побудем еще на этом плато, а дальше начнётся постепенное, дай бог, снижение цифр по заболеваемости. Очевидно, что сейчас в России нельзя прекращать карантин – потому что цифры каждый день остаются очень высокими. Да, чем дальше, тем больше это будет бить по экономике и социальной сфере, но думаю, что это, к сожалению, единственный путь, по которому нужно пройти до конца. Никто ничего нового не изобретёт», – подытожил эксперт.