Адмирал Турунов поддержал поправку о недопустимости отчуждения территории РФ

Участник Великой Отечественной войны, адмирал Свет Турунов оценил озвученное в четверг на встрече Владимира Путина с участниками рабочей группы по внесению изменений в Конституцию предложение насчет закрепления в Основном законе страны тезиса о недопустимости отчуждения части территории Российской Федерации.

«Я целиком и полностью поддерживаю то, что высказал [актер театра и кино Владимир] Машков в отношении неприкосновенности и незыблемости территорий нашего государства. Считаю, что он не только выступил в поддержку территорий нашего государства сегодняшних границ, но, мне представляется, не в полном объеме как можно было бы этот вопрос поставить, поскольку часть территорий российского государства РСФСР до сих пор от России отчуждена. Целый ряд областей России, особенно в районе Зауралья, отошли Казахстану. Они в середине 80-х годов были переданы ему без каких-либо дополнительных требований. И на сегодня получается так, что, если Казахстан в свое время не имел доступа к Каспию, сегодня благодаря тому, что передано Россией, он имеет. Но мы же не ставим сейчас вопрос о возвращении этих областей. Поэтому территория России далеко не является такой, какой она была в свое время, даже когда образовывался Советский Союз в 1922-ом году», — сказал Турунов в интервью «Газете.Ru»

На вопрос будет ли он участвовать во всенародном голосовании по поправкам в Конституцию, Турунов ответил: «Обо всех поправках мне говорить трудно, но предложение Машкова я поддерживаю целиком и полностью».