Петербург завершил первый этап создания сети центров амбулаторной онкологической помощи

Власти Санкт-Петербурга выполнили план, предусмотренный нацпроектом «Здравоохранение», и в 2019 году создали восемь центров амбулаторной онкологической помощи в разных районах города. Их открывают для более оперативной диагностики онкозаболеваний и повышения доступности помощи для населения, сообщили в среду в пресс-службе городского комитета по здравоохранению, передает ТАСС.

«В Красносельском районе на базе взрослого поликлинического отделения «Городской поликлиники №106» начал функционировать восьмой по счету центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) в Санкт-Петербурге. Таким образом, город выполнил план по открытию сети ЦАОПов на 2019 год», - говорится в сообщении.

В составе нового центра есть эндоскопический и рентгенологический кабинет, кабинеты ультразвуковой диагностики и компьютерной томографии. Также в ЦАОПе организовали отделение дневного стационара на 10 коек.

В 2019 году ЦАОПы по программе нацпроекта «Здравоохранение» открылись в Выборгском, Курортном, Приморском, Калининском, Колпинском, Фрунзенском и Московском районах Петербурга. В следующем году создадут еще шесть центров в разных районах города.

«Целью создания таких центров служит своевременное и оперативное диагностирование онкологических заболеваний, а также обеспечение доступности специализированной онкологической помощи для пациентов. Время ожидания от постановки диагноза до начала лечения не будет превышать 14 дней», - пояснили в пресс-службе.

Нацпроект «Здравоохранение» предполагает снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста (до 350 случаев на 100 тыс. жителей), ликвидацию кадрового дефицита в организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год. В 2019-2024 гг. на его реализацию планируется потратить более 1,7 трлн рублей.