В СПЧ рассказали, что нужно учесть при принятии Госдумой закона о гражданах-иноагентах

Председатель постоянной комиссии по международному сотрудничеству в области прав человека СПЧ Александр Брод прокомментировал принятие Госдумой во втором чтении закона о гражданах-иноагентах.

«Такие законы есть за рубежом, в частности, в Соединенных Штатах. Это известно. И, в частности, канал Russia Today был признан иностранным агентом и испытывал сложности в своей работе. И наказание иностранным агентам предусмотрено законодательством США более суровое: не административные штрафы, а уголовное наказание на несколько лет лишения свободы.

Вмешательство в политическую деятельность из-за рубежа, в том числе и со стороны СМИ, естественно недопустимо. Я вижу риски в этом законопроекте в том, что под его действие могут попасть те СМИ, которые не вмешиваются в политическую деятельность, а публикуют материалы, касающиеся здравоохранения, туризма, благотворительности, то есть тем, которые далеки от политики и только способствуют сближению государств, народов. Поэтому хотелось бы, чтобы законодатель услышал и мнение правозащитников и экспертного сообщества», — заявил Брод.