Режим ЧС ввели на севере Хабаровского края из‐за разлива реки

Режим чрезвычайной ситуации (ЧС) был объявлен в Охотском районе на севере Хабаровского края, после того как река вышла из берегов и отрезала районный центр, сообщает телеканал «360».

Информация об этом была опубликована на официальном сайте правительства региона.

После дождей, которые прошли 4–6 июля, на северных реках Хабаровского края начались паводки, говорится в сообщении.

«Наиболее сложная ситуация сложилась в Охотском районе, где 8 июля после ливней из берегов вышла река Кухтуй. Вода затопила участок автодороги «Подъезд к аэропорту Охотск», которая соединяет райцентр с остальными населенными пунктами этой территории. Местные власти объявили режим ЧС и организовали временную переправу через Кухтуй», — сказано в сообщении правительчтва Хабаровского края.

В настоящее время ситуация на Кухтуе частично стабилизировалась. Вода полностью ушла с дороги, но несмотря на это движение автотранспорта еще затруднено.

Отмечается, что пострадавший участок будет отремонтирован в ближайшее время.

На данный момент уровни воды активно растут в реке Мая у села Нелькан в расположенном южнее Аяно-Майском районе, а также в реке Уда у села Удское в следующем на юг Тугуро-Чумиканском районе.

Отметки уже превышают средние многолетние значения на 1,4-2 метра. Только за сутки в реке Мая вода поднялась на 89 сантиметров, но, как отмечается, на пойму не вышла. На реке Уда идет гребень паводка, пойма затоплена на 0,6 метра. По заявлению властей, в ближайшие сутки уровень будет колебаться на 10-20 сантиметров.

В сообщении уточняется, что угрозы населенным пунктам в этих двух районах нет.

Паводковая ситуация продолжает оставаться на контроле оперативных служб и правительства края, говорится в сообщении.