Суд в Магасе вынес наказание участникам незаконного митинга, где избили полицейских

Магасский районный суд Ингушетии назначил во вторник наказания в виде штрафов и арестов участникам несанкционированного митинга, в ходе которого было применено насилие в отношении сотрудников полиции, сообщили РАПСИ в суде.

Так, за совершенные правонарушения по статье 20.2 части 6.1 Кодекса об административных правонарушениях, наказания в виде десяти суток ареста назначено четверым задержанным, двум — штраф в размере 20 тысяч рублей.

Ранее в Главном следственном управлении СК России по Северо-Кавказскому федеральному округу сообщили, что продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по факту применения насилия в отношении десяти сотрудников Росгвардии и МВД в ходе проведения несанкционированного митинга в Магасе

В результате произошедшего сотрудникам правоохранительных органов были причинены телесные повреждения различной степени тяжести. Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 318 УК РФ.

Нападение на сотрудников Росгвардии в Ингушетии - это не просто допустимо, это уголовно наказуемое явление, которое необходимо пресекать для недопущения нарушения общественного порядка, считает криминалист, бывший оперативный сотрудник МВД РФ Михаил Игнатов.

«Случившееся должно не просто испугом, а реальными сроками закончиться. По-другому никак не получится навести порядок. Поэтому в данном случае Росгвардия и сотрудники полиции приняли решительные меры, это их функциональная обязанность», — констатирует он.

«Люди, которые подняли руку на сотрудника правоохранительных органов, должны понести за это ответственность. Какую? Это уже должен дать оценку Следственный комитет, а потом уже суд. Я думаю, что там были видеокамеры, свидетели. В таких случаях необходимо выявлять зачинщиков и организаторов. Это был массовый беспорядок. Кто-то один кинул клич, а остальные ему поддались. Кроме того, митингующими была перекрыта федеральная трасса «Кавказ», что является уже грубым нарушением общественного порядка», — пояснил Игнатов.

«Сам по себе митинг, согласованный властями, - это правомерно и ничего страшного здесь нет. Но как только во время митинга начинаются призывы к уничтожению объектов или к насилию в отношении представителей власти или правоохранительных органов, то этих провокаторов необходимо немедленно выявлять, вынимать из толпы и пресекать их деятельность. Как только организатор будет нейтрализован, люди разойдутся. Пошумят немного и разойдутся. Здесь необходимо выявить провокаторов. Тем более когда речь идет о призывах к массовым беспорядкам в соцсетях, как было в данном случае, и это является уголовно наказуемым преступлением. Массовые беспорядки ведут к гражданской войне, именно поэтому их необходимо своевременно пресекать», — подчеркнул эксперт.

«Абсолютно законно и обоснованно Евкуров все делает. Почему? Потому что то, что может произойти в дальнейшем, если этого не делать, мы можем увидеть у наших соседей на Украине. Вот там прекрасно видно, к чему приводят непресеченные массовые беспорядки и непересеченные провокационные действия. Они привели практически к перевороту неконституционному. Здесь только жесткими путями можно наводить порядок. Те, кто в них участвовал, с них можно спросить в административном порядке, а вот организаторов и зачинщиков обязательно привлечь к уголовной ответственности, чтобы другим было неповадно», — резюмировал Игнатов.