Необычная скульптура Юрия Гагарина появится в Лосино‐Петровском

В Лосино-Петровском в преддверии Дня космонавтики появится не совсем обычная скульптура Юрия Гагарина. Создатель этого памятника решил изобразить космонавта в непривычном для многих амплуа — не героическим покорителем вселенной, а простым семьянином, любящим отцом, сообщает телеканал «360».

«Мы тут изобразили Гагарина совершенно живым человеком, который пришел с работы, а жена сказала «Юр, иди погуляй с дочками, тем более тут новая детская площадка, велосипед вот купили, то есть вот он вышел на прогулку, старшая взяла папину фуражку, младшая все ждет, когда ее отпустят покататься на велосипеде», — говорит скульптор Александр Рожников.

Гагарин в «земной» своей ипостаси ожил в голове у скульптора не так давно. Почти сразу придумалось, что на велосипеде будет выгравирована надпись «Поехали». Но это, пожалуй, единственная фантазия Александра Рожникова. Вот, на старшей дочке кофта с помпонами, прическа младшей, аккуратное каре — детали не придуманные, такими дети первого человека, побывавшего в космосе, запечатлены на архивных снимках.

Эта необычная, вовсе не героическая скульптура в день Космонавтики станет частью архитектурного ансамбля подмосковного Лосино-Петровского. ВРИО главы округа Олег Фетюков отметил, что набережная около Звездного городка, на которой появится памятник, станет местом притяжения для горожан.

У космонавта и его дочерей дни расписаны — 12 апреля к уже установленной скульптуре приедут почетные гости, возможно, и сами повзрослевшие дети Юрия Гагарина вырвутся на презентацию скульптуры.

Впереди еще создание гипсовых форм, работа с воском, процесс отливки в бронзе, и заключительная работа скульптора — с чертами лица космонавта и его дочерей.

Из мастерской скульптура накануне Дня космонавтики отправится на Звездную набережную реки Клязьмы в Лосино-Петровском.