К 2030 году в США появится 40 млн больных диабетом

На 20% возрастет к 2030 году количество американцев, страдающих от диабета второго типа. Такой прогноз сделали исследователи Стэнфордского университета, сообщает телеканал «360».

Во всем мире количество больных будет насчитывать 511 миллионов взрослых, по сравнению с уже имеющимися 460 миллионами, которые в ближайшие 12 лет получат диабет второго типа. Большинство из них являются гражданами Китая, Индии и США. Причем из 79 миллионов человек доступ к инсулину получат только 38 миллионов больных.

Реклама

«Нынешний уровень доступа к инсулину крайне неадекватен к прогнозируемой потребности. Особенно в Африке и Азии. Нам нужно приложить больше усилий к преодолению надвигающейся проблемы», — сообщил изданию ведущий автор исследования и доцент медицины Стэнфорда Санджай Басу.

Свои выводы он обосновал данными Международной федерации диабета и 14 исследованиями, в которых приняли участие 60% людей с диабетом второго типа по всему миру. Ученый утверждает, что если не расширить доступ к инсулину, его нехватка может привести к семикратному увеличению необходимости в его использовании.

В комментарии к исследованию эндокринолог и профессор Университета Макмастера в Канаде Герцель Герштейн отметил, что опубликованные выводы следует рассматривать с осторожностью.

«Они основаны на математических моделях, которые, в свою очередь, основаны на других математических моделях, выведенных на предположениях, а не реальных цифрах», — уточнил Герштейн.