Оксфордский словарь связал слово года со Скрипалями и домогательствами

Словом года по версии Оксфордского словаря английского языка стало прилагательное «токсичный» (toxic). Об этом сообщается на сайте словаря.

Отмечается, что в 2018 году количество просмотров страницы, где указано значение этого слова увеличилось на 45%. Оно использовалось как в прямом, так и в переносном значении. На сайте указано, что интерес к выражению «токсичные химикаты» вырос в связи с делом об отравлении в Солсбери бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Реклама

Также большой популярностью в течение года пользовалось выражение «токсичная маскулинность», связанная с темой скандалов на почве сексуальных домогательств.

Само слово пришло в английский язык из латыни в XVII веке. Латынь, в свою очередь, заимствовала его из греческого языка, где оно означало смертельный яд, используемый при изготовлении стрел.

В 2017 году Оксфордский словарь выбрал словом года youthquake, которое означает значительные культурные, политические или социальные изменения, возникающие вследствие действий или влияния молодежи.