Кульбачевский рассказал, какие деревья вырубят в рамках реновации

Глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский в... Артем Сизов/«Газета.Ru»

Глава департамента природопользования Москвы Антон Кульбачевский в интервью «Газете.Ru» рассказал о планах по вырубке деревьев в рамках программы реновации.

«Надо понимать, что территории, попавшие под реновацию, озеленялись не профессионалами: люди, по сути, ходили в ближайший лес, выкапывали саженцы и высаживали около дома. После 60-70 лет деревья стали намного выше, чем пятиэтажки. А, значит, встает вопрос инсоляции, влажности, проветриваемости, отсюда и плесень, и грибок. В квартирах на первых этажах вообще круглосуточно темно», — отметил Кульбачевский.

Реклама

По его словам, данная сфера требует определенного вмешательства для смены поколений деревьев.

«Плюс сами деревья были не приспособлены именно для городской специфики. Например, сажали клены и березы, которые для городских целей не такие полезные, как, например, дуб, который является прекрасным экологическим фильтром. Береза вообще очень много влаги в себя берет, до 300 литров воды в сутки, это сушит почву, что тоже нехорошо в условиях мегаполиса», — сказал он.

Кульбачевский подчеркнул, что речь не идет о том, что «все старые деревья в районах реновации будут вырубаться под корень».

«Сначала мы проведем обследование, изучим, в каком они состоянии. Если дерево можно сохранить, оно не находится на месте, где проложат коммуникации, дороги или построят само здание, то департамент будет следить, чтобы их сохранить. Колоссальной вырубки не будет. Кроме того, вырубленные деревья будут компенсированы в будущем», — пояснил Кульбачевский.

По его словам, точное число деревьев, которые придется вырубить, станет известно только после появления более конкретных планов строительства.

Читайте также полную версию интервью.