Онищенко: источники загрязнения воздуха могли быть в Московской области

Источниками сильного загрязнения воздуха сероводородом в столичном районе Капотня могли стать предприятия из Московской области, а не Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ), считает бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, передает ТАСС.

Реклама

«Сейчас идет расследование других возможных источников, которые находятся уже на территории Московской области, — сообщил Онищенко в интервью ТАСС. — Там тоже есть такого рода предприятия, которые могли бы теоретически сделать выбросы».

По мнению Онищенко, 51-кратного превышения содержания сероводорода в Капотне не было. При этом Онищенко не отрицает, что факт загрязнения воздуха на юго-востоке Москвы был. «Факт был. Когда проверил Роспотребнадзор, максимальное превышение (сероводорода в воздухе) было в восемь раз», — сообщил он.

В среду прокуратура Москвы заявила о начале проверки в связи с загрязнением воздуха в районе Капотня на юго-востоке Москвы. По данным автоматической станции Мосэкомониторинга, концентрация сероводорода ночью в Капотне в 51 раз превысила допустимую норму. При этом многие поспешили обвинить в случившемся расположенный рядом МНПЗ.

Между тем глава Минприроды Сергей Донской сообщил журналистам, что Росприроднадзор и Генпрокуратура проводят проверки всех крупных предприятий на юго-востоке Москвы.
«Проверять надо всех, кто мог бы выбросить сероводород. Здесь есть и другие организации», — сказал министр «Интерфаксу».