В Москве у здания ФСИН проходит пикет против пыток в колониях

В Москве у здания Федеральной службы исполнения наказаний проходит пикет в связи с сообщениями о пытках в колонии №7, о которых рассказал осужденный активист Ильдар Дадин. Об этом написал журналист Филипп Киреев в своем твиттере.

По его словам, собравшиеся подписывают заявления на имя руководства ведомства с требованием провести расследование сообщений о пытках. Журналист опубликовал фотографию одного из таких заявлений.


Киреев отметил, что собравшиеся также пытаются допроситься встречи с руководством ФСИН. Всего, по его оценке, в пикете у здания ФСИН участвуют около 50 человек, среди них руководитель московского отделения Партии прогресса Николай Ляскин с плакатом «Стоп пыткам — свободу Дадину».

Он добавил, что позже к собравшимся вышел представитель ФСИН и пообещал дать официальный ответ на заявление жены Дадина через десять дней.

Акция не была согласована с московскими властями.

Ранее заместитель директора ФСИН России Валерий Максименко заявил, что в рамках предварительной проверки не был установлен факт нанесения телесных повреждений Дадину.

В свою очередь глава «Комитета против пыток» Игорь Каляпин в интервью НСН заявил, что без разрешения на территорию колонии в Карелии попасть будет достаточно сложно: «Отправлять туда адвоката, на мой взгляд, совершенно бессмысленно, потому что сейчас для того, чтобы проверить заявление Дадина о пытках, необходимо знакомиться с документами и его личным делом».