Защита фигуранта «болотного дела» требует от Бастрыкина жесткого контроля над следователями

Адвокаты фигуранта «болотного дела» Дмитрия Бученкова обратились к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину с жалобой на сформированную в ГСУ СК «порочную практику по воспрепятствованию реализации права на защиту», заявил адвокат Бученкова Рамиль Ахметгалиев.

На примере дела Бученкова адвокаты показали, как следователь три недели может избегать общения с защитниками по уголовным делам, и «эта незаконная система действует в Москве уже на протяжении нескольких лет».

В своей жалобе к главе СК адвокаты сообщают, что на сайте ведомства нет информации даже о рабочих телефонах конкретных следователей, прием документации осуществляется без отметки о принятии — от адвокатов требуют исполнения «унизительной процедуры бросания в ящик», и даже принятые документы по существу не рассматриваются. Впоследствии следователь отказывает в рассмотрении ходатайств, так как не приложено удостоверение адвоката, а на вопрос, как же его нужно приложить, отвечает: «Отправляйте по почте».

Адвокаты обращают внимание, что следователи не отправляют уведомления в следственный изолятор и подтверждение об участии в деле адвокатов по приглашению. Это приводит к тому, что «адвокат элементарно не может попасть к подзащитному», следователи не уведомляют родственников и близких о задержании граждан, тем самым не давая им возможности пригласить адвоката.

«Одновременно с этим с участием адвоката по назначению следователи «обрабатывают» задержанных», — говорится в жалобе.

«Дело Бученкова не является неким исключением из правила. Эта незаконная система действует в Москве уже на протяжении нескольких лет, в течение которых вы руководите этим ведомством. Такая система как комплекс незаконных действий и бездействий, используемых не только по этому делу вопреки решениям Верховного и Конституционного судов Российской Федерации, означает, что она создана умышленно. Рамки действий любого чиновника напрямую зависят от того, что ему позволяет его руководитель», — заявили адвокаты.

В жалобе к Бастрыкину адвокаты требуют разместить полную информацию о следователях на сайте, в первую очередь рабочие телефоны, организовать ежедневный прием адвокатов и граждан с соблюдением требований закона, обеспечить реально и фактически доступ адвокатов к следователю для своевременной подачи ордера о вступлении в дело, установить жесткий контроль за исполнением следователями требований закона об уведомлении родственников о задержании и месте задержания, направлении соответствующих документов в следственные изоляторы об адвокатах в целях обеспечения доступа последних к подзащитным.

Адвокат Светлана Сидоркина за 21 день смогла только один раз встретиться со своим подзащитным Дмитрием Бученковым. По ее утверждению, следователь все три недели уклоняется от общения с ней. Накануне ее вновь не пустили в следственный изолятор, а в письменном ответе сообщили, что «нет уведомления от следователя Добарина о допуске ее к уголовному делу как защитника», хотя по закону требуется предъявить только ордер и удостоверение адвоката.