Шойгу: в Подмосковье хотят возобновить производство «кукурузников» Ан-2

Губернатор Московской области Сергей Шойгу рассказал, что в Подмосковье планируют возобновить производство самолетов Ан-2, передает ИТАР-ТАСС.

«Я убежден, что нам сейчас это нужно. Сегодня наше сельское хозяйство в этом нуждается. Нуждаются внутрирегиональные, внутриобластные транспортные компании, и люди в первую очередь», — заявил Шойгу.

По словам губернатора, достойной замены Ан-2 в сельском хозяйстве до сих пор не появилось, и на данный момент единственная альтернатива — восстановить производство этих самолетов с новым двигателем и комплектующими.

«Мы сейчас готовимся к большому совещанию с министром промышленности России, мы уже начали проговаривать этот вопрос, смотрим наши авиационные центры в области. И, конечно, хотим хотя бы для области сделать несколько десятков таких самолетов», — сообщил он.

Как утверждает Шойгу, главы других российских регионов готовы поддержать этот проект.

Кроме того, губернатор рассказал о планах по созданию авиационного центра Московской области, воздушные суда которого будут использоваться для перевозки пассажиров, а также в сфере сельского хозяйства и как санитарная авиация.

Самолет Ан-2 был создан в СССР в 1947 году специально для использования в сельскохозяйственной авиации. В народе за ним закрепилось название «кукурузник».