Amnesty International признала Pussy Riot узниками совести и требует их немедленного освобождения

Международная правозащитная организация Amnesty International признала участниц российской панк-группы Pussy Riot, арестованных за скандальное выступление в храме Христа Спасителя, узниками совести и требует их немедленного освобождения. Об этом сообщается на сайте организации.

«Даже если три арестованные женщины и принимали участие в акции, столь суровые ответные меры российской власти — взятие под стражу по обвинениям в таком серьезном уголовном преступлении, как хулиганство — представляют собой неоправданно жесткую реакцию на мирное, хотя и оскорбительное для многих людей, выражение политических убеждений. Следовательно, эти три женщины могут считаться узницами совести», — говорится в сообщении Amnesty International.

Правозащитники отмечают, что никакого ущерба храму девушки не причинили, а верующим помешали молиться «всего на несколько минут». Таким образом, в Amnesty International склоняются к мысли о политической подоплеке дела Pussy Riot.

«Нельзя не заметить, что в обвинениях, выдвинутых против девушек, в нарушение закона принимается во внимание более широкий политический контекст антипутинских выступлений того времени — и антиклерикальное, антипутинское содержание песни активисток, само по себе ненаказуемое», — отмечают в правозащитной организации.

В феврале пять девушек из группы Pussy Riot устроили в храме Христа Спасителя «панк-молебен» «Богородица, Путина прогони». Они надели маски, вбежали на солею и амвон, вход на которые запрещен, подошли к алтарю, включили звукоусиливающую аппаратуру и стали выкрикивать текст песни. Через несколько дней на них было заведено уголовное дело по статье «Хулиганство». В данный момент под арестом до 24 апреля остаются три участницы группы: Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич.

В январе Pussy Riot устроили спонтанный концерт на Лобном месте на Красной площади, исполнив песню о страхе премьер-министра Владимира Путина перед бунтом в России.