ФСО задержала активисток группы Pussy Riot, певших на Красной площади о страхе Путина перед бунтом

20.01.2012 17:16   |  «Газета.Ru»

Федеральная служба охраны задержала восемь активисток феминистской панк-группы Pussy Riot после того, как они устроили спонтанный концерт на лобном месте Красной площади. Активисток задержали после того, как они исполнили песню о страхе премьер-министра Владимира Путина перед бунтом в России, говорится в записи в блоге Pussy Riot.

«Сотрудники ФСО после исполнения песни «Путин зас...л» оттащили всех трех солисток Pussy Riot в помещения контрольно-пропускного пункта под Спасской башней Кремля и оцепили пространство вокруг лобного места Красной площади для проведения следственных мероприятий. Пять участниц группы доставлены в ОВД «Китай-город», — сообщили в «Живом журнале» http://pussy-riot.livejournal.com.

Как объяснили перед акцией участницы группы, в песне предлагается «сценарий бунта в России: для этого россиянам предлагается оккупировать ключевые места страны и добиваться политических перемен».

«В песне есть строка «За вашу и нашу свободу хлыстом карать». Мы вспоминаем события 1968 года, сидячую акцию протеста диссидентов на Красной площади, после которой они были подвергнуты пыткам и отправлены в психбольницы, тюрьмы и ссылки. Наша фраза «Пациентам предлагается принять конформность» отсылает к мере наказания, которая использовалась в СССР, а также к тому, что власть и по сей день в России относится к своим гражданам, как к психически больным и неспособным принимать решения самостоятельно», — объяснили Pussy Riot.

Авторы записи в блоге приводят текст песни, которую активистки исполнили на Красной площади перед задержанием.






Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/news/blogs/2012/01/20/n_2173657.shtml