Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Нарушения в психике: чем страдают после коронавируса

«Думают только о вирусе»: как россияне ментально страдают после COVID-19

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Исследование итальянских врачей показало, что больше половины людей, переболевших тяжелой формой коронавируса, впоследствии испытывают депрессию, бессонницу и другие психические расстройства. Такие осложнения наблюдаются и у россиян, сообщили «Газете.Ru» врачи. По их мнению, в большинстве случаев тревожность вызвана психосоматическими факторами — люди придумывают себе симптомы и относят их к последствиям COVID-19.

Большинство людей, переживших тяжелую форму коронавируса, после выздоровления сталкиваются с психическими расстройствами. Об этом сообщает датский научный журнал Brain, Behavior, and Immunity со ссылкой на итальянских ученых.

По данным издания, около 55% выздоровевших имеют как минимум одно нарушение в психике. Исследователи приводят статистику, основанную на результатах опроса среди пациентов:

28% имели посттравматическое стрессовое расстройство, депрессия — в 31% и беспокойство — в 42%. Кроме того, 40% пациентов страдали бессонницей, а 20% — симптомами обсессивно-компульсивного синдрома».

Исследование, проведенное среди 265 мужчин и 137 женщин, показало, что женщины, которые, согласно выводам ученых, переносят инфекцию легче чем мужчины, психологически пострадали больше.

Они заявили, что психические последствия могут быть вызваны «иммунной реакцией на сам вирус или психологическими стрессогенными факторами — такими как социальная изоляция, психологическое воздействие нового тяжелого и потенциально смертельного заболевания, опасения по поводу заражения других и стигматизация.

Пациенты с подобными расстройствами уже встречались психотерапевту Александру Санникову. «У меня пациентка в мае переболела коронавирусом в тяжелой форме, при этом до этого психических расстройств у нее не было. И вот спустя несколько месяцев после излечения у нее появились страхи, бессонница», — сообщил специалист «Газете.Ru».

По его словам, люди испытывают сильную тревогу — боятся повторно заразиться и умереть.

«То есть у организма не хватает конпенсаторных сил для адекватной реакции на информацию. Отсюда развивается острый период психического состояния — он все чаще встречается у пациентов. Всплеск пошел именно на депрессию, панические атаки и генерализованные расстройства. Это можно назвать посткоронавирусным синдромом,

— уточнил Санников. — У некоторых осталось недовольство как самим лечением от коронавируса, так и побочными эффектами после приема препаратов, которые выписывают в большом количестве. Это все формирует страх и ипохондрию — инфекцию вроде вылечили, тесты не подтверждают ее наличие, но при этом появились неясные боли в желудке, которые могли быть и раньше».

Более того, большую роль играет такая соматическая патология, как артериальное давление. Человек обращается к врачу и ему снова назначают множество препаратов, что только усугубляет тревожное состояние. То есть появляется целый комплекс соматических проблем.

«Если нет облегчения, то человек начинает себе придумывать проблемы. Здесь в первую очередь надо лечить тревогу. Тогда и все лекарства будут работать. Многие даже спрашивают о том, стоит ли им обратиться к нетрадиционной медицине», — возмутился Санников.

С ним согласилась и клинический психолог Инна Попова. По словам специалиста, такие пациенты во многом провоцируют психосоматический фактор, что приводит к маниакальному синдрому и боязни: за жизнь, повторное заражение, тяжелое течение болезни, а также трагический исход для близких.

«Они придумывают все симптомы. Резко закололо в груди, значит сразу что-то не так. Пациенты не рассматривают симптомы как что-то другое — они думают только о коронавирусе», — сообщила специалист «Газете.Ru».

Она подчеркнула, что немногие люди с посткоронавирусным синдромом обращаются за помощью. «Им сложно признать проблему. Я хочу отметить, что такая тревожность есть и среди тех, кто еще даже не заболел. Из-за информационной нагрузки многие не выдерживают и, несмотря на то что карантин снят, продолжают сидеть дома, как затворники. Им может помочь только специалист», — заключила психолог.