«Самозанятые — основа новой экономики»

Лидер «Новых людей» Алексей Нечаев предложил усовершенствовать льготный налоговый режим для самозанятых

В Москве состоялся круглый стол, посвященный проблемам самозанятых граждан России. Сейчас в стране насчитывается более 850 тысяч зарегистрированных самозанятых. При этом, по оценкам экспертов, реальное количество граждан, не фиксирующих свой доход, может составлять от 20 до 38 млн человек. Это — потенциал самозанятых.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что легализация самозанятых – это позитивное явление для российской экономики. Статус самозанятого дает людям возможность удобно платить НДФЛ в три раза меньше обычного, а также чувствовать себя спокойно перед контролирующими органами. Вместе с тем, налоговый режим самозанятых нуждается в совершенствовании.

По словам основателя партии «Новые люди» Алексея Нечаева, есть, как минимум, два способа помочь самозанятым выйти из тени.

«Во-первых, нужно увеличить планку дохода самозанятых до 5 млн руб. в год. Во-вторых, нужно законодательно объявить мораторий на изменение этого налога на ближайшие 20 лет, - подчеркнул Алексей Нечаев. – Таким образом, можно реализовать три ключевых тезиса по отношению к самозанятым. Это честность, доверие и справедливость. Для самозанятых надо создать честные условия, которые не будут меняться. Они должны быть уверены в том, что завтра налог для них не вырастет.

Самозанятые ведь работают на свой страх и риск.

Им никто не оплатит отпуск, они могут рассчитывать только на социальную пенсию от государства. У самозанятого ставка налога 4%, а у занятого на рабочем месте 13%. Разница 9% — это плата за то, что человек сам создает свое рабочее место, плата за риск, что завтра у него не будет дохода. Поэтому налог в 4% — это справедливо, и этот налог необходимо закрепить на 20 лет на законодательном уровне».

Российский экономист Никита Кричевский поддержал идею повышения верхней планки дохода по льготному налогообложению до 5 млн руб. в год.

Он также высказал предложение, что самозанятые должны иметь возможность добровольно платить взносы во внебюджетные фонды, которые должны идти в зачет 4% налога.

«Сегодня мы видим метания Минфина, который ищет способы залатать дыры в бюджете. Видим, что девальвация на марше. Отсюда и стремление изымать и перераспределять неподтвержденные доходы, - отметил Никита Кричевский. – Никто не знает, что может быть дальше. Возможно, что возьмутся за любые не декларированные доходы. Поэтому легализация и выход из тени для самозанятых – это для них способ избежать возможных проблем в дальнейшем. Но, в свою очередь, и этим людям крайне важно понимать, что если налог для них сегодня будет 4%, то он и завтра будет эти же 4%».

Декан Юридического факультета НИУ «Высшая школа экономики», профессор Вадим Виноградов отметил важность налоговой стабильности для самозанятых граждан.

«Это важная история – заплати налоги и спи спокойно. Это и пополнение бюджета, и легализация доходов. Главное – не менять условия, чтобы росло доверие людей. В таком режиме выходить из тени начнут как самозанятые пенсионеры, так и молодежь».

При этом профессор Виноградов подчеркнул, что с уплатой налогов как обязанности у человека возникает и конституционное «право требования» по отношению к власти. Самозанятые – это путь к тому, чтобы гражданское общество, налогоплательщики осознали себя субъектами общественного договора, резюмировали эксперты.

Такую позицию поддержал и модератор круглого стола, председатель Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов.

«Эксперимент по внедрению нового льготного налогового режима для самозанятых показал серьезный запрос общества на партнерское взаимодействие с государством, легкое в плане администрирования и оправданное экономически. Российский союз налогоплательщиков поддерживает инициативу партии «Новые люди» по увеличению верхней планки дохода самозанятых, считая это возможностью для очень многих людей, приносящих пользу стране, но пока в тени», - сказал Артем Кирьянов.

По словам президента Молодежного союза юристов РФ Маргариты Пальцевой, налоговой грамотности необходимо обучать молодых людей.

«Студенты, которые работают репетиторами, часто задают вопрос, а как нам платить налоги. Нужно ли открывать ИП, или лучше работать в статусе самозанятых, - рассказала Маргарита Пальцева. – В среде самозанятых очень много молодежи: программисты, фотографы, дизайнеры, блогеры. Многие из них готовы легализоваться просто для того, чтобы работать цивилизованно».

«У самозанятых есть еще один ощутимый плюс. Многие крупные компании не могут потратить ни копейки без заключения контракта. А с самозанятыми они могут спокойно подписывать договоры и заказывать у них услуги, - подчеркнул Алексей Синельников, главный редактор газет «Мой район» и «Малый бизнес». — Это одна из причин, по которым статус самозанятых привлекает людей творческих профессий».

«Все знают поговорку, что «без труда не выловишь и рыбку из пруда». Но у нее есть и продолжение – «без пруда не вытащишь и рыбку и с трудом», - рассказал шеф-редактор ИД Ленинградской областной торгово-промышленной палаты Дмитрий Прокофьев. – Пруд для самозанятых – это среда. Им нужна поддержка на политическом уровне, в законодательных органах власти. Если создадим людям, живущим своим трудом, удобные и выгодные условия, то их прослойка будет увеличиваться».

Итоги круглого стола подвел Алексей Нечаев, который назвал самозанятых людьми новой российской экономики, определил их как реальный потенциал поддержки партии «Новые люди» на выборах всех уровней.

«Самозанятые не живут на ренту, они создают новую экономику. Места в старой экономике все заняты. Людям, особенно молодым, никуда не пробиться. А самозанятые сами себе создают работу. Они не просят у государства рыбу, они сделали удочки и сами ее ловят. Поможем самозанятым – дадим толчок развитию всей экономики страны», - сказал Алексей Нечаев.