Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Битва за отходы: ростовскому министру предъявили обвинение

Грозит семь лет: в чем обвинили главу ростовского минздрава

Министра здравоохранения Ростовской области Татьяну Быковскую обвиняют в превышении должностных полномочий, сообщают СМИ со ссылкой на источники. По версии следствия, вместе с заместителем она помогла местной компании выиграть конкурс на утилизацию медотходов в регионе. Сторона защиты считает уголовное дело результатом происков конкурентов, проигравших торги — именно они и подали заявление на министра в правоохранительные органы.

Главе Минздрава Ростовской области Татьяне Быковской предъявлено обвинение в тяжком преступлении – превышении должностных полномочий (часть 2 статьи 286 УК РФ), сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Как отметил собеседник, обвинение предъявлено по факту обеспечения победы ООО «Центр 100 Ростов-на-Дону» на аукционе по оказанию услуг, связанных с утилизацией медицинских отходов класса Б (эпидемически опасные отходы – шприцы, медицинские инструменты, памперсы и т. д. — «Газета.Ru»). По этой части статьи обвиняемой грозит до семи лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности. Правоохранительные органы пока не предоставили официальных комментариев.

Татьяна Быковская, которая возглавляла министерство с 2004 года, была задержана 28 ноября. В тот же день правоохранители задержали ее заместителя по общим вопросам Станислава Беседовского.

Сейчас оба фигуранта дела арестованы: Беседовский находится в СИЗО, а Быковская – под домашним арестом до 27 января.

Суд решил, что отбывать арест чиновница будет не по месту прописки, а по месту фактического проживания — в частном коттедже.

По версии предварительного следствия, с сентября 2017 по январь 2018 года министр и ее зам ограничивали конкуренцию при проведении конкурсов на выбор компании, которая будет заниматься утилизацией медицинских отходов в области. Чиновники действовали в интересах ООО «Центр 100 Ростов-на-Дону».

В июне 2017 года СМИ сообщили, что в Ростовской области будет создана централизованная система сбора и обезвреживания медицинских отходов. Реализацией проекта занималась швейцарская компания AFD Group SA, которая для этого зарегистрировала в области юридическое лицо ООО «Центр 100 Ростов-на-Дону». Учредителем компании стал Александр Данченко. На Российском инвестфоруме в Сочи он и губернатор региона Василий Голубев подписали соответствующее соглашение о вводе в эксплуатацию системы.

Как полагают в следственном управлении Федеральной службы безопасности (УФСБ) по Ростовской области, Быковская и Беседовский вступили в сговор, чтобы устранить конкурентов новой компании. Последний на посту замминистра отвечал в том числе за координацию работы по закупке товаров и услуг для госучреждений. Следствие считает, что чиновники неоднократно встречались с представителями ООО, обсуждали с ними содержание конкурсной документации и техническое задание к ней, а также давали своим подчиненным указания о внесении в документы изменений, заранее согласованных с руководством «Центр 100 Ростов-на-Дону».

В результате этих действий еще две организации ООО «Экоменеджмент» и ООО «Новые технологии Дона», которые подали заявки на участие в электронном аукционе, якобы оказались в заведомо невыгодных условиях. Так, последнюю организацию даже не допустили до участия в торгах. В январе 2018 года четыре аукциона почти на 85 млн руб. выиграло ООО «Центр 100 Ростов-на-Дону».

ООО «Новые технологии Дона» обжаловало свой недопуск в Федеральной антимонопольной службе, а затем в арбитражном суде, однако дело проиграло. ООО «Экоменеджмент» победило в одном конкурсе, заключив контракт на 4,5 млн руб. с Ростовской областной клинической больницей. Тем не менее вскоре медучреждение расторгло договор с компанией в одностороннем порядке, указав, что она перестала справляться со своими обязанностями. В связи с невыполнением взятых обязательств «Экоменеджмент» оказался в списке недобросовестных поставщиков услуг.

Именно представители «Экоменеджмента» и «Новых технологий Дона» обратились в УФСБ и добились возбуждения уголовного дела о превышении должностных полномочий.

При этом еще в сентябре 2019 года представители Роспотребнадзора прокомментировали проект по созданию в области централизованной системы обезвреживания медотходов и подчеркнули, что проект полностью соответствует законодательству. Однако уже в следующем месяце ФАС заявила, что в Ростовской области выявлены «признаки антиконкурентного соглашения» между минздравом, организаторами торгов и неким «хозяйствующим субъектом».

Защита обвиняемых считает, что преследование их клиентов стало результатом недобросовестной игры конкурентов – «Экоменеджмента» и «Новых технологий Дона».

«На смену устаревшим методам (сжигание, утилизация на полигоне ТБО — «Газета.Ru») пришел новый инвестор (ООО «Центр 100 Ростов-на-Дону» — «Газета.Ru»), построивший за свои деньги завод по современной утилизации и переработке медицинских отходов класса Б. Потерявшие прибыль фирмы вместо того, чтобы инвестировать средства, создать аналогичные перерабатывающие предприятия, решили обжаловать в различных органах проигранные ими конкурсы и аукционы. Потерпев неудачу и там, обратились в ФСБ, которая на удивление рьяно взялась за защиту интересов недобросовестных поставщиков», – отметил адвокат Беседовского Павел Лапшов в беседе с «Коммерсантом».

Новости и материалы
Сотрудник «ВЭБ-Арены» рассказал о реакции Акинфеева на уборку снега во время матча
Попугаи заняли четвертое место по популярности среди домашних питомцев России
Песня из российского сериала «Слово пацана» возглавила украинский топ Apple Music
Стая собак покусала российскую школьницу
Любовь Толкалина снялась в бикини на Мальдивах
Израиль нанес удары по целям в Ливане после минометного обстрела
Депутат Останина выступила против введения наказаний за ложные доносы на семью
Стало известно, на сколько снизилась цена на нефть марки Brent
Schokk получил гражданство РФ
Экс-наставник сборной России назвал ключевой момент игры «Локомотив» — «Зенит»
Президент Болгарии наложил вето на отправку Украине бронетранспортеров
Перечислены страны, в которых можно учиться в МГУ
В МГУ создали нейросеть, которая обладает человеческой «долговременной памятью»
«Раны заживут»: Лобода анонсировала новую песню на русском языке
Пленный боец ВСУ рассказал, как был наказан за спасение тяжелораненого
В правящей партии Грузии скептически отнеслись к сотрудничеству с оппозицией
Костомаров заявил, что планирует сделать пластическую операцию
В Петербурге прокуратура изъяла у магазина 111 кг санкционного мяса и сыра
Все новости